Поиск

Телави, алкотур


Первая часть описания
Вторая часть описания
Третья часть описания

Телави открывается туристу неожиданно и сразу самой лучшей стороной. Когда мы бежали прочь из жаркого шумного Тбилиси, то совсем не ожидали встретить внезапно такой разительный контраст. Телави выпрыгивает на тебя сразу и приветливо обнимает всеми своими улочками, заботливо баюкает после двух часов езды по тряским деревенским дорогам.

Деревни Алазанской долины, нанизаны одна на другую как бусы, на лавочках неизменно спорят упитанные местные жители мужского пола, потом поворачивают голову и долго изучают вслед незнакомые автомобильные номера. Кажется, что деревни бесконечны. Только проехали одну — начинается вторая, будто бы та же самая, и закрывая глаза давишь в себе мысль о том — что мы катимся по бесконечному кругу. Каменные дома, новые, старые, целые, брошенные, цветущие, горячие. Бородатые жители обсуждают политику, а может цены на фрукты. Женщины щурят глаза на солнце, уперев руки в плотные бока, продают арбузы. Крепкий мальчик десяти лет сосредоточенно бежит по улице, неся на вытянутых руках только что испеченный хлеб. Селения сменяются виноградниками, аккуратно причесанными. Везде указатели, зовущие, агитирующие посетить волшебные погреба. Повторяющиеся пейзажи нет уже впереди ничего кроме очередной деревни, последние 20 километров пути я проклинала все, свою активную позицию, свое стремление к познанию и к обязательному посещению Алазанской долины. Я закрыла глаза, спасаясь от головной боли. А потом вдруг оказалась в Телави. Будто нырнула с головой в прохладное море ранним утром.

Телави похож на все сцены из советских кинофильмов сразу. Время, когда еще все хорошо, нет проблем, нет работы, ипотеки, грядущего апокалипсиса, и ты в тупоносых сандалиях бодро бежишь в ближайший магазин за сметаной, пока молодая мама на кухне жарит оладьи. В Телави все медленно и странно. Мы пришли к той гостинице, которую забронировали. Хозяйки на месте не оказалось, все по очереди предложили нам помощь, потом кто-то позвонил ей и она, наконец, пустила нас внутрь. Мы снимали целый этаж с двумя балконами, с верандой, с чайником и видом на главную оживленную улицу.

Что должен в первую очередь сделать турист по приезду в незнакомый город? Правильно — нажраться. По крайней мере четко определить для себя места где наливают. Нам повезло и отличный рестик был рядом с нашим домом. Я не помню точно цены — но помню что вино нам приносили в запотевших кувшинах, а после огромных блюд с хинкали я реально не могла встать с дивана. Средний чек 1200-1500, но это не просто поесть, это праздник желудка, пищевой разврат, киндза, ткемали, вино красное белое течет по горлу и по этому потепроводу ты попадаешь прямиком в рай. Надо заметить — что Телави оживляется примерно после 17 вечера. Начинают в ресторанах петь, по улицам шастает разодетая молодежь, кучкуется под окнами, слушает музыку и играет в свои понятные межполовые игры. Летняя ночь на юге уютная как кошкино пузо. По каменистым тропинкам то тут то там пекут хлеб, пьют вино, эмоционально разговаривают, спорят, обнимаются.

Засыпали мы не выдержав марафона часа в два, а из распахнутых окон до самого утра приветственно гудели автомобили и смеялась по грузински прогрессивная телавинская молодежь.
На следующий день посетили все музеи до которых дотянулась нога, посмотрели фильм «Мимино», прошлись по старому городу, поели вкусного хлеба, потом опять вино такое сякое, вино на рынке, вино в магазине, вино вино вино, реки вин. Я боялась что кровь моя скоро превратиться в винный уксус, но удержаться не было никакой возможности. Такая казалось бы безобидная провинциальная атмосфера, южная, советская, родная и в то же время очень особенная, ни на что не похожая. Я никогда в жизни не видела брусчатку из ракушечника. Вот не довелось. А тут целые улицы вымощены ракушечником. Смотри! — орала я мужу моему Александру, который несмотря на все приключения и не очень трезвый взгляд на вещи, сохранял невозмутимый вид — Брусчатка из ракушечника! Это же отделочный материал, это же стандартные стеновые панели всех советских НИИ у нас под ногами!!! Ты не понимаешь!
Муж мой Александр если и понимал, то не подавал виду. Привычка рожденная обстоятельствами. А ведь он столько времени проводил в НИИ в начале своей карьеры.

Телавинский рынок богат разносортной продукцией, но самым важным из всех искусств там является вино. Я готова была даже немного поплакать, от того, что не могу взять с собой весь вагон и маленькую тележку. В мутных пластиковых бутылках с кривыми синими крышками, но это было самое вкусное вино в моей жизни. Потом уже перед отъездом мы паковали в багажник котрабандный коньяк, вино, опять коньяк. Шустрый румяный грузин с городского рынка был несказанно счастлив таким оптовым покупателями со смятыми испитыми лицами. Прожив в Телави три счастливых дня мы рванули прямиком на море, в Кобулети.
rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий