Поиск

Протестный Гонконг


В Гонконге неспокойно: 9 июля порядка миллиона жителей вышли на протест против принятия закона об экстрадиции, который позволит властям Гонконга выдавать подозреваемых в совершении преступлений в КНР. Протестующим это не нравится, ведь одним из условий присоединения Гонконга к Китаю были гарантии независимости его судебной системы. Кроме того, судебная система КНР не отличается прозрачностью.

Массовые акции протеста были мирными, хотя были столкновения с полицией и даже жертвы. В субботу 15 июля власти Гонконга приняли решение поставить вопрос на паузу, чтобы подумать и объяснить всем цели закона. На следующий день на улицы Гонконга вышло уже 2 миллиона жителей (всего живёт 7 млн): люди требуют не заморозить закон, а полностью отказаться от его принятия и отстранить главу Гонконга Керри Лэм.

Я оказался в городе только сегодня, пропустив самое интересное. Но даже в будний вечер люди были в правительственном квартале, на его подходах жители сидели с противогазами, полиция перекрыла улицы, а медики дежурили среди толпы. Всё-таки интересно наблюдать за городом и жителями в нестандартной обстановке.

Правительственные здания Гонконга и штаб Китайской армии находятся рядом друг с другом – именно сюда приходят протестующие. Обычно ближайшие парки вымирают по вечерам рабочих дней, но только не сейчас. Полиция даже перекрыла улицы и развязки на подступах ради безопасности протестующий:

Люди довольно быстро превратили обочины в места ожидания, а туристы ходят по туннелю и делают фотки для инстаграма:

Это площадь перед входом в парламент:

Со стороны всё мирно и тихо, среди людей ходят волонтёры и раздают воду, а некоторые наладили бизнес по аренде аккумуляторов для подзарядки телефонов.

Здесь же врачи:

Довольно регулярно можно найти бутылки воды для людей. Здесь ещё выложили дату протеста с пострадавшими:

После новости о приостановки принятия закона появился слоган «мамку себе заморозь» – люди требуют полного отклонения закона.

Полиции практически не видно, после беспорядков на прошлой неделе протестная волна лишь усилилась, поэтому сейчас власти стараются никак не провоцировать жителей. Зато во многих местах есть пункты оказания помощи. Не уверен, государственные ли они или это волонтёры из жителей.

По этой и соседним улицам вечером воскресенья прошло около 2 миллионов людей:

Мосты используют для плакатов, пока их не снимают:

Внутри устроили импровизированные галереи:

Как мне рассказали, полиция стреляла резиновыми пулями, но попала кому-то в глаз. Этим лишь разозлили жителей: теперь это не только плохой закон, но ещё и браться стреляют в братьев.

Ещё есть вот такое:

Каждый прохожий может дополнить:

Плакаты и стикеры по всему городу:

Могу сказать, что когда ты идёшь и такие рукописные листы буквально повсюду, то это очень сильно цепляет:

Ужасные переходы и лестницы резко оживают:

… и каждый раз их всё больше и больше:

Это импровизированный мемориал на месте убийства:

Не очень хорошо видно, но цветы и белые ленты идут вдоль всех ограждений на протяжении квартала:

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Настоящее общественное пространство
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий