Поиск

Лунную гравитационную аномалию связали с остатками древнего астероида


Бассейн Южный полюс — Эйткен является крупнейшей подтвержденной ударной формацией на Луне. Его размеры составляют 2400 на 2000 км, а перепад высот (от глубочайших точек дна до высочайших точек вала) — 16 км. Считается, что он образовался в результате столкновения с крупным астероидом (протопланетой), произошедшим 4.2 — 4.3 миллиарда лет назад.

Команда американских ученых решила провести исследование структуры бассейна Южный полюс — Эйткен. Для этого они воспользовались данными о лунной топографии, а также сведениями о гравитационном поле спутника, собранными миссией GRAIL. Анализ выявил гравитационную аномалию. Ее источник расположен на глубине сотен километров под поверхностью бассейна.

По мнению исследователей, скорее всего она связана с ударной формацией. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, они высказали предположение, что источником аномалии могут быть остатки образовавшего кратер небесного тела. Компьютерное моделирование показало, что если импактор имел железо-никелевое ядро, его вещество действительно могло распределиться в верхних слоях лунной мантии.

Впрочем, существует и альтернативное объяснение феномена. Дополнительная масса также может быть связана с необычно большим скоплением плотных оксидов, образовавшихся в процессе охлаждения и последующего застывания некогда покрывавшего Луну магматического океана.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий