Поиск

Добровольная депортация?


900 граждан России, жителей Чемодановки и Лопаток Пензенской области, загрузили в автобусы и отправили в Волгоградскую область. Принудительно. По «многочисленным просьбам трудящихся»…. Так и было, народ собрался и потребовал выселить цыган.

чемодановка сход

Глава местного сельсовета Сергей Фадеев заявил:  «Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы…».

Фадеев заверил, что цыгане никогда не вернутся…

Мне вот интересно, чем отличается «принудительно отправили» от депортации?

И означает ли принудительное переселение 900 россиян отмену статьи 27 Конституции России в отношении этих конкретных граждан России?

Справедливости ради, анонимная сотрудница пресс-службы правительства региона заявила, что информация о принудительном переселении цыган не соответствует действительности: «Никакой принудительной депортации цыганского населения из села не было. Действительно, некоторая часть цыган покинула Чемодановку, но люди сделали это добровольно» (отсюда).

Из слов чиновницы следует, что депортация все-таки была, но добровольная. Так получается?

Фотография сельского схода в Чемодановке отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий