Поиск

Прогулка со львами в Зимбабве — удовольствие для тех, кому нравится пощекотать себе нервы


Был тут я в Зимбабве. Поездка была полна разных запоминающихся моментов, о которых я ещё напишу. Но пожалуй самый пикантный опыт резюмируется такой вот фотографией:

Строго говоря, я останавливался в городке Виктория Фолс, самый главный козырь которого — это конечно водопад Виктория. Но ещё и удобно расположен к границам других государств, которые я тоже посетил. В последний полный день в Зимбабве я завтракал в своём отеле и очень дружелюбный официант рассказывал мне о сумасшествии прочих клиентов, на которое он сам бы никогда не решился. Речь шла — как вы поняли — о посещении львиного заповедника. В тот же день после обеда я отправился туда.

Ехать туда минут двадцать на машине — визиты полностью распланированы и организованы. Когда мы высаживались из машины, шофер говорил: “See you soon — if you come back!” и начинал громко смеяться. В заповеднике всё продумано для приёма гостей (и продажи им всяких объектов конечно) — но начинается визит строго с брифинга по безопасности.

На котором объясняются главные правила обращения со львами в данном контексте. Львы выросли в заповеднике, поэтому к людям привыкли. Основное правило — подходить к ним сзади и не оказываться на одном уровне с их мордами, что называется, лицом к лицу — это может вызвать у них ненужную реакцию. Кроме того каждому даётся деревянная палка, навроде посоха, которую нужно установить между собой и львом, если возникает какой-то дискомфорт.

И вот мы уже бредём по подлеску. Вот-вот должны появиться львы. В этот момент, нужно признаться, возникает лёгкое ощущение тревоги. Появление одного из смотрителей, вооружённого ружьём, вызывает приток приятных эмоций. А вот и первый взгляд на главных героев:

И вскоре тебе уже предлагают подойти к этой парочке и потрогать их.

Когда-то в Таиланде я обнимал тигров — но там тигры были под каким-то сонным раствором. В данном случае ставки выше — львы в совершенно естественном состоянии.

Это мальчик и девочка. Им по два года, то есть это по львиным меркам подростки. Это хорошо видно по пятнам, ещё проглядывающимся у них на шкуре — у львят эти пятна совершенно чёткие, у взрослых львов они совершенно исчезают. Тем не менее смотрители нам объяснили, что эти двое уже достигли максимального роста в высоту и дальше будут рости только в ширину и увеличиваться в весе. Сейчас они весят по 120 кг. Мальчика зовут Тумба, а девочку — Пенга (что означает “сумасшедшая” на языке шона — из-за её нрава).

Внезапно лев раскрывает пасть! Я в восторге.

Сцена нежности — это львица вылизывает своего брата. Вообще-то львы боятся людей, но львицы имеют более жёсткий характер и являются главными охотницами. Главная роль львов — это защищать территорию стаи от других стай. Обычно в стае только один доминирующий лев и много львиц. Львята мужского пола, когда достигают половой зрелости, то есть примерно в три года, изгоняются из стаи и становятся одиночками. Когда доминирующий лев достигает старости — примерно в десять лет — какой-нибудь одинокий лев вызывает его на бой и убивает. И таким образом становится хозяином стаи. При этом убивает всех львят-детей его предшественника.

Смотрители совершенно не испытывают никакого страха и даже временами хлещут львов палками, если от них нужно чего-то добиться.

Тут выглядят совсем щенятами.

Тут уже меньше. Программа, частью которой они являются — это постепенное восстановление популяции львов, которой, как и всем диким животным, угрожает человек. Как правило в программу берут маленьких львят, которые по каким-то причинам потеряли родителей и не могут самостоятельно выжить в дикой природе. Когда они достигают зрелости, их постепенно (на закрытой территории заповедника) вводят обратно в дикую природу, где они даже начинают взаимодействовать с другими, совсем дикими львами.

Когда все сделали фотографии, начинается вторая часть программы — собственно прогулка.

Каждому даётся возможность пошагать рядом. Времени даётся много.

Потом им надоело шествовать и они бухнулись посреди саванны на песок.

И не просто бухнулись, а совершенно по-кошачьи дают себя почесать за живот. И даже львица Пенга соизволила подпустить к себе (что случается редко).

Лумба.

Пенга.

Есть что вспомнить!
altr.livejournal.com

Добавить комментарий