Поиск

Майгулль Аксельссон «Я, которой не было»


Я обожаю книги и фильмы с альтернативными судьбами героев( "Быть Эрикой", "осторожно, двери закрываются", "Господин Никто"). Ведь " а что, если бы.."- вопрос, который задает себе каждый из нас про ключевые моменты своей жизни. А если бы у меня сложилось с тем мужчиной? А если бы я иначе сдала экзамены? А если бы я поехала на стажировку в Германию? И в том, несбывшемся, нам обязательно видится то, чего нам не хватает прямо сейчас.
На самом деле думать об этом-пустая трата времени и пустые иллюзии(  у Макса Фрая даже есть замечательный термин- Власть Несбывшегося).
Ведь в этой моей жизни все именно так. И я могу влиять на то, что было завтра, а не то, что было вчера или месяц назад.
Книга Аксельссон — о такой вот развилке в жизни Мэри-Мари, женщины с двойным именем и живущей двойную жизнь. Когда просыпается одна, другая засыпает. Долгую часть жизни она не помнит о своем втором "я"- наверное, потому, что жизни их идентичны. Пока не происходит трагедия.
И одна из них рискует быть честной , а вторая поступает как надо. Одна- становится министром, другая- заключенной.   И через 6 лет их разошедшиеся дороги снова начинают сближаться, чтобы в какой-то момент слиться в одну.
Книга, безусловно, интересная, и безусловно, трудная, как и почти всегда у скандинавов. Не потому ли они так любят Лэкберг, что у нее этого вечного пессимистичного настроя почти нет?
И все-таки эта книга никак не сравнится с Апрельской ведьмой", хотя и написана позже. И должна быть лучше, или уж точно не хуже..
И в связи с этим достаточночно распространенным феноменом я придумала свой термин- синдром второй книги.Точнее, придумала я его раньше, наблюдая за страданиями героев "Ежевичного вина" и "Истинной правды о деле Гарри Квеберта", но здесь он тоже подходит.  Оказывается, первую книгу написать гораздо проще, чем последущие — ведь на тебя не давит груз собственных и читательских ожиданий, у тебя много времени для написания и никаких обязательств перед издательствами.
А вот вторая книга- это гораздо сложнее( хотя понятие вторая -условно, имеется в виду книга, следующая после принесшей тебе успех и славу, сделавшая тебя действительно известным).
Вторая книга, второй музыкальный альбом, и т.п. Сможешь ли ты расти и развиваться дальше или будешь топтаться на одном месте? а может быть , и совсем деградируешь? И страх занимает в душе то место, которое должны занимать герои и твое воображение…И потому -не идет. Не идет, когда ты вдруг достиг той жизни, о которой мечтал — успех, деньги, женщины( максимально хорошо показано в "Правде о деле Гарри Квеберта"). Ты вдруг понимаешь, что счастье было там, в безвестности , когда у тебя получалось складывать  слова в музыку..А может быть, именно на второй книге ты понимаешь, что внешняя оценка совсем неважна? И именно поэтому ты наконец пишешь что хочешь, не оглядываясь на то, чего ждут?
Ответов много, и каждый из них имеет право на существование. И Магулль Аксельссон абсолютно  не должна соответствовать моим ожиданиям.

"Вина была костюмом, что всегда висел наготове в ее шкафу и в который она облачалась каждое утро. Без него он чувствовала себя голой".
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий