Поиск

Фестиваль народного творчества «Беноевская весна – 2019»


Дорогие друзья! В Чечне проходит пятый Ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна – 2019». Насыщенная программа культурно-спортивного мероприятия позволяет с уверенностью сказать, что скучать не приходится никому — ни самим участникам состязаний, ни зрителям. Фестиваль посетили гости не только из субъектов России, но и из Саудовской Аравии, Польши, Турции, Китая, Японии.

В празднике приняли участие дорогие БРАТЬЯ — советник Президента России Абубакар Эдельгериев и съёмочная группа популярного турецкого сериала «Эртугрул. Воскресший».

В этом году оргкомитет фестиваля внёс новый вид состязаний – джигитовку. В живописной местности под названием «Шу-т1е» в Беной-Ведено состоялись показательные выступления конного клуба «Ахмат-Беной» @konniy_klub_akhmat_benoy. Его возглавляет дорогой БРАТ Замид Чалаев @za_kra_zamid_chalaev. Ребята продемонстрировали действительно зрелищную программу. Всадники стреляли из лука, метали копья, показали мастерство владения саблями. Также в программу входила «вольная джигитовка». Наездники продемонстрировали акробатические навыки со сложными элементами. Надо отметить, что актёры сериала «Эртугрул @dirilisdizisi . Воскресший», посетившие праздник, также прекрасно показали свои навыки верховой езды.

В рамках «Беноевской весны» прошли конноспортивные состязания. В трёх заездах на дистанциях 3300, 6000 и 8400 метров принимали участие лошади чистокровной верховой породы. Первый заезд был в честь фестиваля. В нём приняло участие около 70 лошадей. Победителем стал скакун по кличке «Лоцмам». Второй заезд посвящён присвоению родному населенному пункту Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова имени «Ахмат-Юрт». Первенство оспаривали около 20 скакунов, первым пришёл «По Глори». И победителем самой длинной дистанции — 8400 метров — стала лошадь по кличке «Лесогор». Рядом на специально подготовленной площадке были организованы «Национальные игры» с участием 17 команд. Более 350 человек состязались в 10 дисциплинах. Это — волейбол, борьба на поясах, армрестлинг, поднятие камня, бег с камнем, лазание на бревно, поднятие тяжести (мешка), ходьба на ходулях и перетягивание каната. Командное первое место заняли представители Шалинского района. Второе и третье места поделили команды города Грозного и Ножай-Юртовского района.

В рамках ежегодного фестиваля народного творчества «Беноевская весна-2019» состоялся финал республиканского конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар — 2019». Он был посвящён Международному Дню танца. Перед заключительным туром мастера чеченского танца прошли 2 отборочных этапа.

В первом зональном туре среди самодеятельных исполнителей участвовало по 10 пар (всего 170 пар – 340 человек), представляющих районы Чечни. Во 2 туре к конкурсу подключилась 21 пара, представляющая ансамбли «Вайнах», «Нохчо», «Заманхо» и Чеченскую государственную филармонию имени Аднана Шахбулатова. Отбор лучших танцевальных пар между самодеятельными и профессиональными исполнителями проводила авторитетная конкурсная комиссия, состоящая из известных балетмейстеров. Каждое выступление артистов вызывало восторг и аплодисменты зрителей. Это было впечатляющее зрелище!

Гран-при конкурса завоевали представители ансамбля «Вайнах» Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Хасану вручены ключи от квартиры, приобретенной РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, а Милана получила денежную премию в размере 500 тысяч рублей. Сразу три танцевальные пары поделили первое место. Это представители ансамбля «Вайнах» Адам Абубакаров и Ася Межидова, а также Зелимхан Хатуев и Айза Дадаева, Джапар Нарцаев и Хеда Тепсуркаева из ансамбля «Нохчо». Среди самодеятельных коллективов первое место присуждено танцорам Шалинского района, второе у Шатойского и третье место поделили Ачхой-Мартановский и Курчалоевский районы. Победители и призёры получили памятные призы и дипломы. Съёмочная группа турецкого фильма «Эртугрул. Воскресший», гости из Иордании и туристы из нескольких стран были в восторге от увиденного.

В рамках фестиваля мы открыли новый металлический мост на 18 — и километре автодороги «Саясан – Беной — Беной-Ведено». Работы на объекте стартовали в 2018 году по моему поручению и завершились досрочно, к открытию Ежегодного фестиваля народного творчества «Беноевская весна-2019». Длина моста составляет 32 метра, ширина – 10, 5 метра, длина пролёта на свайных опорах равна 24 метрам. Мост соединит село Беной-Ведено с другими населёнными пунктами Ножай-Юртовского района и селением Дарго Веденского района.

Также состоялось открытие мемориальной стелы генералу Иорданской армии, потомку уроженцев чеченского села Беной Ахмаду Рамзи. Данной школе присвоено его имя. На открытие стелы приехали члены семьи, внучки и правнуки Ахмада Рамзи. За проявленные мужество и героизм в служении Хашимитскому Королевству ему было присвоено звание Героя Иордании. При этом он никогда не забывал о своих корнях, соблюдал традиции и обычаи чеченского народа. Наш общий долг — чтить имена достойных представителей нашего народа, рассказывать об их жизни потомкам. Уверен, что будет с честью носить имя Ахмада Рамзи!

ya_kadyrov.livejournal.com

Добавить комментарий