Поиск

Урочище Ромны. Табунский район


Архивная информация.
«В 1909 г. в Кулундинскую степь приехали землемеры и начертили маршрутную карту переселенческих участков. Каждый участок имел свой номер и название. Так на карте Кулундинской степи появился населенный пункт № 11. Первые поселенцы прибыли из Полтавской, Сумской губерний и носили фамилии Брайко, Горюк, Дука, Вовненко, Петренко, Барсук, Ляшенко. Населенный пункт получил название Ромны.»
«Яркой страницей жизни села стала целина: росли урожаи, увеличивался тракторный парк. В Ромнах имелась своя школа, библиотека, электростанция.
10 августа 1993 г. село Ромны Табунского района снято с регистрационного учета. Бывшие жители не забывают свое село: проводят встречи, установлен памятник на месте старого памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны»
Информация с Электронных ресурсов Алтая.
Теперь становится более понятным факт этого монументального сооружения в степи,это бывший памятник погибшим сельчанам.

Добирался я до этого места только лишь по ощущениям,по полевой дороге,местами по пахоте,но видя перед собой след автомобиля,кто-то здесь ездил,не очень часто,но примятая трава говорила,что ездил недавно,тут даже компас не помог бы,я просто ехал,на развилках выбирал направление…просто выбирал,на лево пойдешь подвеску потеряешь,на право пойдешь в пахоте застрянешь…
Каков же было удивление водителя трактора,с которым мы пытались разъехаться на дороге проложенной по полю ржи…он шел груженый по самое немогу сеном,элементарно,снимать всё это было некогда,останавливаться нельзя и смотреть во все глаза,первым я увидел не этот монумент,а почему-то кладбище.

Одинокое кладбище в степи….
Но не заброшенное,у наследников жителей села есть тяга к Родине и они ежегодно собираются здесь,поэтому уже в зоне видимости села есть наезженная,хоть и поросшая травой дорога.

Странная табличка,родился/погиб,ребенок…

Наверное из первых поселенцев.

Тащить такие памятники через несколько десятков километров степей…
Тащить воду,цемент,песок….

Горюков здесь очень много.

Еще один ребенок(

Вот такое вот урочище Ромны.

От него я было собрался поехать дальше,до Елизаветграда было рукой подать,не больше 4 километров,я видел линию электропередач которая к этому селу идет…я тыкался в десятки мест,но путь мне преграждало либо поле подсолнечника,либо пахота,либо овраг,через который я сначала проехал,а потом вышел из машины и офигел…и испугался что назад не выеду,пришлось задним по своим же следам выезжать.
А потом набежала тучка,тут мой испуг в панику перерос,если ливанет дождь,я отсюда не выеду неделю,попеняв на все на свете,я развернулся и рванул домой,пытаясь тучу обогнать,но дождя так и не случилось,а через полтора часа я был уже дома,на этом цикл поездок по Табунскому и Славгородскому району окончен,до следующего летнего сезона,на следующий сезон я подготовлюсь получше,распечатаю простыню карты генштаба СССР.

Пы. Сы. пост написан в 2017 году. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий