Поиск

NASA дало зеленый свет строительству станции Psyche


NASA одобрило переход миссии Psyche к фазе окончательной разработки и изготовления, также известной как фаза С (Phase C). На этой стадии инженеры подготовят подробные планы и процедуры, завершат разработку всех систем и подсистем станции, после приступят к ее сборке и испытаниям.

Целью Psyche станет один из самых необычных астероидов Главного пояса — Психея (16 Psyche). Результаты измерений массы этого тела и данные спектральных наблюдений говорят о том, что оно содержит большое количество металлов. По мнению ученых, Психея может быть осколком ядра протопланеты, уничтоженной в ходе масштабного столкновения на заре Солнечной системы.

Psyche будет запущен в августе 2022 года при помощи ракеты Atlas V. Чтобы достичь своей цели, станция осуществит гравитационный маневр в окрестностях Марса. Он запланирован на май 2023 года. Маневр позволит Psyche выйти на орбиту вокруг Психеи 31 января 2026 года.

Космический аппарат должен будет провести детальное изучение этого небесного тела и дать ответ на вопрос, действительно ли оно является фрагментом уничтоженной протопланеты. Научная «начинка» зонда будет включать в себя магнитометры, камеры, работающие в нескольких спектральных диапазонах, нейтронные и гамма-спектрометры. Кроме того, аппарат оснастят экспериментальной оптической системой связи, способной обеспечить на несколько порядков большую скорость передачи данных, нежели традиционная радиосвязь.

Не исключено, что Psyche отправится в межпланетное путешествие вместе с небольшими «попутчиком» — зондом Athena. Он разрабатывается в рамках программы NASA по исследованию тел Солнечной системы с помощью малых аппаратов. После отделения от носителя Athena отправится в самостоятельное путешествие к астероиду Паллада (2 Pallas).

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий