Поиск

Главная ошибка Эллочки Людоедки


  • Многие люди, даже читавшие первоисточник, почему-то уверены, что Эллочка Людоедка устраивала свои убогие шоу от бедности. Оно похоже на бедность — красить мех акварелью, перешивать толстовку мужа, кидаться на ситечко и отдавать за него аж целый стул. Это психология нищеты, но не сама нищета. «Двести рублей, которые ежемесячно получал ее муж на заводе «Электролюстра», для Эллочки были оскорблением», — насмехаются Ильф и Петров, продолжая доказывать, что глупая женщина подсела на тему «бриллианты мелковаты» и хочется явно большего.

    «Эрнест Павлович брал на дом вечернюю работу, отказался от прислуги, разводил примус, выносил мусор и даже жарил котлеты», — обратите внимание, что у семейства Щукиных имелась ещё и прислуга, а теперь он — бедняга! — сам выносил мусор и жарил котлеты. Слово «даже» подчёркивает безумие ситуации. Он — перспективный молодой 200-рублёвый инженер, с которыми в 1920-1930-х годах было туго в Стране Советов и они считались едва ли не интеллектуальной элитой, — сам (!!!) готовил еду. Вы можете сказать, что наличие прислуги — это признак нищеты и убогости бытия?

  • Не говоря уже о том, что Щукины жили в отдельной квартире в Варсонофьевском переулке — скорее всего в каком-нибудь бывшем доходном доме. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий