Поиск

Посадка Falcon 9, крупнейший камень Бенну и спутник над Параналем


Три фото космической тематики. Первое было сделано 12 июня на базе Ванденберг. На нем запечатлена посадка первой ступени ракеты Falcon 9. Она успешно вывела на солнечно-синхронную орбиту три канадских спутника RADARSAT. Прошедший запуск стал 79-м в истории компании.

Второе фото было сделано станцией OSIRIS-REx. На нем можно увидеть крупнейший каменный обломок на поверхности астероида Бенну. Его поперечник превышает 50 м — при том, что диаметр всего астероида составляет 525 м. Для лучшего понимания масштабов: треугольный камень в центре кадра имеет размер 9.2 м.

Последнее фото было сделано на вершине горы Параналь. На фото запечатлен пролет спутника над VLT. Недавно ESO как раз выпустило заявление, посвященное выводу первой партии Starlink. В нем оно призвало спутниковых разработчиков подобных созвездий советоваться с астрономами, чтобы минимизировать последствия их развертывания для наблюдений.

Это все конечно здорово, но если честно, такие заявления нужно было делать пару лет тому назад — когда SpaceX только объявила о планах по созданию Starlink и затем, когда компания получала лицензию от FCC на вывод 12 тысяч аппаратов. Но тогда жалобы подавали лишь конкуренты SpaceX, астрономы же молчали. Почему? Скорее всего из-за того, что мало кто по-настоящему верил в реализуемость Starlink. А когда компания «внезапно» начала запускать спутники, для подобных призывов стало уже немножко поздновато.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий