Поиск

Gaia «увеличил» размер звездного скопления NGC 2682


Рассеянное скопление NGC 2682 (M67) расположено на расстоянии 2800 световых лет от Млечного пути в созвездии Рака. По разным оценкам, его возраст составляет от 3.2 до 5.0 миллиардов лет. Это делает NGC 2682 одной из старейших известных нам подобных структур Млечного пути.

До недавнего времени астрономы оценивали протяженность скопления в 78 световых лет. Однако, оказалось что скопление намного больше, чем считалось ранее. Проанализировав данные, собранные миссией Gaia, астрономы выяснили, что NGC 2682 простирается на дистанцию не менее 160 световых лет. Космической обсерватории также удалось идентифицировать ряд ранее входивших в состав скопления звезд. Они находятся на расстоянии до 500 световых лет от NGC 2682.

В настоящее время NGC 2682 состоит из несколько сотен светил. Значительная часть из них приходится на красные гиганты и белые карлики. В состав скопления также входит ряд желтых карликов, имеющий схожий с Солнцем химический состав. На основании этого некоторые астрономы высказывали осторожные предположения, что NGC 2682 может являться местом рождения нашего светила. Однако, результаты последних наблюдений опровергают эту возможность. Согласно ним, возраст NGC 2682 составляет порядка 3.6 миллиарда лет.

Тем не менее, в силу близости NGC 2682 представляет собой очень интересный объект для изучения. Считается, что изначальная масса скопления на порядок превосходила нынешнюю. За последующие миллиарды лет вследствие различных гравитационных пертурбаций, вызванных взаимодействием с другими объектами нашей галактики, NGC 2682 растеряла основную часть своей звездной популяции. Последнее подобное событие произошло около 40 миллионов лет назад, когда скопление пересекло плоскость диска Млечного пути.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий