Поиск

Украина и США вспомнили о крымских татарах, но услышали их только в Литве.


Министерство иностранных дел Украины к 75-й годовщине переселения крымских татар в годы Великой Отечественной войны призвало мировое сообщество признать его геноцидом крымскотатарского народа.
Разумеется умолчав о том, что вопреки Уставу ООН 19 февраля 1954 года был принят указ о передаче Крымской области в состав УССР, являвшейся отдельным членом этой организации и вступившей в нее без Крыма. Возможно в том числе поэтому мировое сообщество провокационное обращение проигнорировало почти в полном составе, кроме Литвы.

6 дней назад Сейм Литвы принял резолюцию о признании действий Советского Союза в 1944 году против крымских татар «геноцидом».
Во время Великой Отечественной войны с территории Крыма действительно депортировали представителей 20 национальностей, которых посчитали неблагонадежными: крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, итальянцев и некоторых других. Стоит отметить, что первыми депортациями «неблагонадежных» во второй мировой войне занялись США, депортировавшие всех японцев с Гавайских островов. Позже опыт Рузвельта перенял Сталин, помимо вышеупомянутых жителей Крыма в глубинные районы Средней Азии были переселены в то время некоторые народы РСФСР. Однако сказав а надо говорить и б: в РСФСР всех депортированных реабилитировали в 1957 году, за государственный счет вернули обратно и выплатили компенсации. США и Украина об этом даже не задумались. Но эти 2 страны вспомнили о существовании крымских татар в 2014 году, когда Крым вернулся в состав России.

Комментировать тявканье литовского сейма мне не хочется, а поводом вспомнить о пантюркизме воспользуюсь.

Статья еще советских времен, не без некоторых неточностей (например, в Кабардино-Балкарии тюркоязычные не составляют большинства населения как и в Афганистане), по видимому взятых из крымскотатарских публикаций:

Пантюрки́зм — гуманистическое культурное и политическое течение, распространённое в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которого лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось во второй половине XIX века. Движение началось среди тюрков в Крыму, изначально стремившихся объединиться c тюрками Османской империи.

Идеология пантюркизма имеет более чем вековую историю и тесно связана с понятием «Туран», которое возникло как антипод «Ирана» — страны, где господствует персидская культура. Огромное пространство «Турана» к северу от Ирана, и от Кавказа до Саян, рассматривалось как прародина «туранских» народностей, к которым причислялись все этносыурало-алтайской языковой семьи. При этом тюркский мир мыслился как ось этого обширного «Турана» — соответственно, пантюркизм выступал как концентрированное выражение более широкого и более расплывчатого пантуранизма. Изначально же «Тураном» в среднеиранской литературе называлась страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населённая кочевыми иранскими племенами, этого подтверждал средневековый персо-таджикский писатель Фирдоуси.

Территории государств и автономных образований с языком, принадлежащим к тюркской группе.

Азербайджан

Афганистан

Северный Кипр

Казахстан

Киргизия

Турция

Туркменистан

Узбекистан

Каракалпакстан (суверенная республика в составе Узбекистана согласно ст. 70 «Конституции Республики Узбекистан»).

Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай)

Или-Казахский автономный округ

Баркёль-Казахский автономный уезд

Моры-Казахский автономный уезд

Кызылсу-Киргизский автономный округ

Аксай-Казахский автономный уезд

Сюньхуа-Саларский автономный уезд

Цзишишань-Баоань-Дунсян-Саларский автономный уезд

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Чувашская Республика

Кабардино-Балкарская Республика

Карачаево-Черкесская Республика

Республика Крым

Республика Хакасия

Республика Саха

Республика Татарстан

Республика Тыва

Территории областей с языком, принадлежащим к тюркской группе, на котором говорит большинство населения.

Западный Азербайджан (Иран)

Восточный Азербайджан (Иран)

Ардебиль (Иран)

Зенджан (Иран)

Баян-Улгий (Монголия)

Территории областей с языком, принадлежащим к тюркской группе, на котором говорит меньшинство населения (от 50 тыс. до 3 млн чел).

Босния

Болгария

Грузия

Греция

Ирак

Румыния

Северная Македония

Сирия

Таджикистан

Украина

Одной из идеологических основ национальной политики младотурок стал пантюркизм. Эта концепция родилась на основе идей молодого общетюркского этноцентризма (туркизма), наиболее ярким выразителем которого стал философия Гёкальпа (1876—1924). В противовес приверженцам панисламизма он обосновывал необходимость разделения светской и духовной власти и развития тюркской нации на основе достижений европейской цивилизации. Одним из условий достижения успеха на этом пути он считал объединение тюркоязычных народов в рамках единого государства. Подобные идеи получили широкую популярность в среде младотурок. Наиболее националистически настроенные их представители развили идеи Гёкальпа в пантюркистскую доктрину, которая требовала объединить под властью общетюркской демократии все тюркоязычные народы, призывала к ненасильственному отюрчиванию или естественной ассимиляции национальных меньшинств в будущем.

Так в толковом словаре Ушакова Д. Н. 1935—1940 написано:

ПАНТЮРКИ́ЗМ, пантюркизма, мн. нет, муж. (полит.). Буржуазно-националистическое течение, направленное к объединению всех тюркских народностей в одно буржуазно-помещичье государство под гегемонией Турции; Пантюркизм используется в целях захватнической политики империалистическими государствами, орудием которых являются буржуазные реставраторы, враги народа в советских республиках.
kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий