Поиск

Гершвин в усадьбе Шереметьевых или вечера органной музыки в Кусково


А почему, собственно, или? Это все вместе: был и орган , был и Гершвин, а музей-усадьба Кусково и есть усадьба Шереметьевых) В общем, вы уже догадались, наверное, что рассказ пойдет о прекрасном вечере, который сочетал в себе все: лето, жару, водные и парковые просторы и, конечно, музыку! Музыку, которая звучала не в обычных концертных залах или площадках, а в исторических стенах, из-за чего воспринималась как-то совсем иначе.

Рояль тут "в кустах", он не использовался, играли на органе, арфе и саксофоне!

А теперь расскажу по порядку. В жаркий субботний вечер куда хочется? Правильно, на природу, к воде (не поверите, рука сама напечатала сначала  "к водке")))). А если все это еще и сочетается с прекрасной музыкой и оригинальным исполнением — вообще вечер удался. Так все и было. В Кусково в июне проходят вечера органной музыки, на один из которых я и попала, — нескучная классика – от И. С. Баха до Дж. Гершвина. Можете себе представить Баха под саксофон? А Гершвина в органном варианте? Было очень интересно. Но сначала мы погуляли по парку. Обожаю Кусково!

Очень хотелось бы быть какой-нибудь Шереметьевой и гулять под кружевным зонтиком по этим просторам)

Кататься на лодочках по прудам

И прятаться от палящего солнца под вековыми деревьями

А потом, нагулявшись, возврашаться в дом дворец, чтобы насладиться концертом заезжих музыкантов.

Мы бродили недолго, примерно час, но пора уже было и на концерт.

Кстати, замечу одну деталь: на эти концерты запросто могут приехать и люди с ограниченными возможностями, потому что в старину любили вот такие въезды в здание. Правда, тогда это было для карет с лошадьми, а сейчас я сама видела, как человек на коляске аккуратно съезжал самостоятельно.

Теперь о концерте и исполнителях.  Сам концерт проходил в танцевальном зале усадьбы, орган смонтировали на лето, остальные инструменты легко переносятся. Весьма неожиданное сочетание — орган, арфа и… саксофон. Инструменты из разных эпох, впрочем, как и музыка. И если Бах в органном исполнении Игоря Гольденберга был вполне ожидаем, то вступление в игру саксофона (Юрий Таштамиров) было весьма оригинальным. Хочу отметить Юрия, виртуозно владеет инструментом, такие пассажи исполнял — космос просто! А арфа — это волшебный инструмент на все времена, она звучит как все сразу: и фортепиано, и струнные, а Айдана Карашева на ней еще и ударные изображала))) Да-да, арфа может быть ударным инструментом, отбивающим темп, если ее правильно использовать!)
Первое отделение — это классика времен Баха, Глюка, Шуберта, второе — музыка начала XX  века. Знаменитая композиция из "Порги и бес" Гершвина «Summertime» была как раз в точку. Да, летней порой именно это хочется слышать и слушать! В общем, могу сказать, что если в первом отделении еще некоторые детки ( а их было совсем не мало с родителями) еще скучали, то регтайм и джазовые композиции всех взбодрили, а некоторых не особо замутненных  рамками малышей и в пляс пустили. За нами сидела девчушка лет 5-6, которая просто подвпевала инстурментальной музыке… в силу свего восприятия, но так от души)))

Зал был под завязочку! Я даже удивилась, что в выходной день в такую жару найдется столько любителей и ценителей. Но данный факт меня приятно удивил. А лица! Вы бы видели их лица! Вот в таком обществе очень комфортно себя ощущать — живые, умные, понимающие, заинтересованные. Думаю, самим артистам было приятно играть, видя такую аудиторию.
Мне действительно очень понравилось, впрочем, я не видела ни одного недовольного лица, когда люди расходились.
Мы пошли еще немного пройтись, уж очень красива усадьба.

Этот павильон уже начали реставрировать в прошлом году. Думаю, скоро  откроют.

Можно прокатиться было на лошадке, чем пользовались папы с чадами и влюбленные парочки)

Но моя пламенная страсть — это вода. На берегу можно взять напрокат лодочку, но это уже в другой раз.
Вечер получился просто сказочным, графскоШереметьевским, ощутила себя сливками высшего общества, ненадолго пожила той жизнью. А ничего, я бы смогла!)))
 Огромное, просто "сто миллион до неба" как говорят детки спасибо moscultura за прекрасный вечер! Настоятельно советую повторить мой опыт и выбраться туда, тем более, что музыкальные вечера и органной, и просто классической музыки будут все лето.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий