Поиск

Альтернативная психология?


Приветствую сообщество, реально помогающее многим и уважаемых сообщников.

Интересует ваше отношение ко всем разновидностям психологии, если они могут считаться ими,  будь то восточная, энергетическая, трансперсональная, пОлевая, а также вариантам на стыке медицины и психологии, где сложно однозначно определить, чем именно вызван лечебный эффект.
Если важными условиями чистоты научного эксперимента считаются повторяемость и воспроизводимость, то круг ненаучных методов резко возрастает, да даже в рамках классической психологии, не так ли? С другой стороны, при безоговорочном  принятии возможности лечения на расстоянии (образы, слова, почти магические обряды) есть опасность  как минимум, совершенно запутаться.
Вопрос не праздный, ибо особенно в последнее время возникло множество подобных сообществ и спецов с психологическим обрахованием, специализирующихся на подобных методах, не только в СНГ но и в Штатах, Европе и т.п., успешно практикующих. и предлагающих услуги тем, кому классические методы по каким-то причинам не подходят. Опять-таки, что именно ими считать, зависит от школы, убеждений и пр, насколько я знаю. Вот только вчера для интереса беседовала с одним психологом и мастером рейки из Америки, диагностирующей "грязную ауру" (современное определение порчи) и естесственно, берущейся исправить это, использую "лунную энергию" и некоторые бытовые предметы,
Понимаю, что многие эффекты можно списать на (само)внушение, но все ли результаты ограничиваются им?
Вопрос в общем-то шире, нежели здесь вкратце обрисовано, очень интересны позиция читающих, особенно практикующих психологов, и личный опыт в подобных не совсем традиционных сферах. Хотя, возможно, что-то изменилось в храме науки и они уже включены в арсенал современной психологии, с оговорками?

Надеюсь, данная тема не выходит за рамки сообщества. Спасибо

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий