Поиск

102 года назад. Возвращение «князя анархистов»



Пётр Кропоткин

В этот день, 30 мая (12 июня) 1917 года, в Россию из эмиграции торжественно прибыл идейный вождь русского анархизма Пётр Алексеевич Кропоткин. Буржуазная публика встречала его с довольно «смешанными чувствами»: с одной стороны, князь поддерживал «войну до победного конца», то есть был для неё как бы «свой», а с другой стороны — всё-таки анархист…
Эта двойственность хорошо видна и в прессе тех дней. Заметка Арк[адия] Б[ухова] из либерального журнала «Новый Сатирикон»:
«Бухгалтер после сокрушенного смакования вечерней газеты, с укором в голосе, обращается к жене:
— Вот, ты на дачу хочешь ехать, квартиру оставляешь пустой, а в газетах пишут, что через три дня известный анархист Кропоткин приезжает».

Частушка в том же роде:

Карикатура из «Нового Сатирикона», основанная на комическом противопоставлении «приличного анархиста» князя Кропоткина и «уличного анархиста».


Рисунок В. Лебедева. «Анархист на работе». Спускает из окна узел с награбленным добром.
«— Кто там внизу? Ба, Кропоткин, — тоже анархист… лови, старик, узел, помогай… Свой работает!».

Эту двойственность взаимоотношений буржуазной публики и Кропоткина хорошо подметил В.И. Ленин, который говорил о нём после личной встречи: «Вот — бедность идей анархистов… которые в момент массового творчества, в момент революции, никогда не могут дать ни правильного плана, ни правильных указаний, что делать и как быть. Ведь если только послушать его на одну минуту, — у нас завтра же будет самодержавие, и все мы, и он между нами, будем болтаться на фонарях, а он — только за то, что называет себя анархистом. А как писал, какие прекрасные книги, как свежо и молодо чувствовал и думал, и все это — в прошлом, и ничего теперь… Правда, он очень стар, и о нем нужно заботиться, помогать ему всем, чем только возможно, и делать это особенно деликатно и осторожно…» foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий