Поиск

Женское копыто Лизетты


В день рождения Петра Первого вспомнился самый мистический петербургский памятник императору, который стоит  у Михайловского замка и породивший загадку, ставшую городской легендой.

Это первая конная статуя в России, модель которой разработал скульптор Бартоломео Карло Расстрелли еще при жизни Петра.

Свою работу Растрелли возобновил уже при царствовании «дщери Петровой» Елизаветы. Но во время подготовительных работ по отливке монумента он умер.
Отливку памятника закончил  его сын, Франческо Растрелли. Но  тут уже умерла сама Елизавета Петровна и к идее установки конной статуи Петра Великого охладели.

Про памятник вспомнил его правнук Павел I, который таки установил монумент в 1800 году перед Михайловским (Инженерным) замком.
Говорят, надпись на этом памятнике: «Прадеду — Правнук" Павел придумал в отместку своей ненавидимой матери, Екатерине Второй, которая снабдила более "раскрученного"  Медного Всадника надписью: " Петру Первому — Екатерина Вторая".

Правда, ровно через 40 дней после установки памятника Павел получил табакеркой по голове и скончался.

Череда смертей на этом закончилась, и тут любопытный народец внимательней присмотрелся к фигуре коня, на котором восседал император. И узрел, что одна из ног любимого коня Петра с женским именем Лизетта, ну никак не тянет на конскую! Ибо, если выбрать определенный ракурс и внимательно посмотреть на ноги коня, окажется, что одна из его ног – человеческая.

Энтузиасты и конспирологи тут же принялись разгадывать загадку, которую им подкинул Растрелли. Одни придерживаются мнения, что это просто «троллинг» скульптора,  которому не заплатили за работу и результат чьего-то недосмотра. https://kvartirka.com/blog/monument_to_peter1_mikhailovsky_castle/

Более романтично настроенные видят в конской ноге изящную ножку некой балерины,  блиставшей в то время или возлюбленной скульптора.
Кто-то утверждает, что это такой оригинальный намек на то, что любимый жеребца Петра I носил женскую кличку Лозетта.

 
Над всеми этими версиями жестко насмехаются практики и реалисты до мозга костей.
Они считают, что это обычная конская нога, ставшая жертвой оптического обмана.

Как говорится, смотря как посмотреть…тем более, многие петербуржцы утверждают, что по ночам этот памятник шевелится. Видимо, Лизетта бъет по граниту своей туфелькой-копытом…

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий