Поиск

Огни южного неба


На этом прекрасном снимке с большой выдержкой, сделанным фото-амбассадором ESO Петром Горалеком, запечатлело множество различных проявлений световой активности в ночном небе над горой Ла-Силья. В частности, изображение демонстрирует огни обсерватории ESO, отдаленное сияние шоссейных дорог и населенных пунктов в чилийской пустыне Атакама, а также характерное нежное зеленоватое свечение воздуха, возникающее в верхних слоях земной атмосферы.

Низко над горизонтом над далекими горными пиками можно увидеть рассеянное звездное скопление Плеяды, также известное под названием Семь Сестер. Прямо над ними ярко сверкает созвездие Ориона. Также на небе выделяются характерные красноватые пятна. Это облака и дугообразные волокна ионизованного газа, называемые эмиссионными туманностями. Видна и знакомая нам полоса Млечного Пути.

Гора Ла-Силья расположена в южной части пустыни Атакама, ее высота составляет 2400 м. Это одно из мест с самым темным ночным небом на Земле. Обсерватория ESO работает здесь с 1960-х годов. Фото было снято с обзорной площадки 3,6-метрового телескопа ESO —одного из самых продуктивных инструментов подобного класса.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий