Поиск

Настоящее общественное пространство


На днях меня спросили, что такое общественное пространство и в чём их отличие от креативных кластеров типа Артплея, Хлебозавода и других частных площадок. Это сложный вопрос, на который можно дать разные ответы. Например, можно пойти методом перечисления: улицы, площади, парки, скверы, переулки — общественные пространства, а всё остальное — нет. Или исходить из имущественного показателя: общественное пространство не обладает цензом на вход, оно принадлежит каждому человеку, в отличие от дворов или частных территорий. У социологов и архитекторов наверняка найдётся великое множество других интересных определений.

В своём ответе я попытался дать простую аналогию: на улицу может выйти любой из нас и, например, начать петь песни или танцевать — это его полное право, если он не нарушает права других людей. Частные же пространства пытаются скорее имитировать эту свободу, но если ваша песня или танец не понравится владельцу, то вас быстро выведут из кластера/торгового комплекса/креативного пространства. Но всё намного сложнее.

Настоящее общественное пространство сегодня мы видим у здания МВД на Петровке: каждый день там собираются совершенно разные люди, чтобы высказать своё недовольство в одиночном пикете. Это происходит 24 часа в сутки последние четыре дня.

Общественные пространства объединяют совершенно разных людей и создают общество.

фото из твиттера Мартина

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий