Поиск

NASA рассказало про стратегию «коммерциализации» МКС


7 июня NASA обнародовало новые инициативы, направленные на «коммерциализацию» МКС. Их цель — ускорение освоения околоземной орбиты путем построения космической экономики. Для этого NASA предлагает предоставить частным компаниям следующие возможности:

• Разрешить коммерческую деятельность на борту американского сегмента МКС (производство в условиях микрогравитации, оказание различных услуг, доставка грузов и т. д.).
• Ежегодно разрешать двум «частным» астронавтом посещать американский сегмент МКС на срок до 30 дней при условии, что они доберутся туда с помощью коммерческого американского космического корабля. «Частники» должны будут платить 35 тысяч долларов в день за использование ресурсов станции.
• Разрешить частным компаниям использовать для своих нужд свободный стыковочный порт модуля Harmony. В частности, к нему можно будет пристыковать дополнительный коммерческий модуль.Также аэрокосмическая администрация намерена поощрять инициативы, направленные на коммерческое использование МКС. В перспективе агентство надеется, что на околоземной орбите будет построена полностью коммерческая станция, в которой NASA будет выступать лишь в качество одного из заказчиков. Высвобожденные за счет этого ресурсы будут направлены на развитие других космических программ, в частности, создание окололунной станции Gateway и создания постоянной базы на Луне.

Некоторые частные компании уже откликнулась на призыв агентства. В частности, Bigelow Aerospace заявила о намерении отправить 16 человек на МКС на кораблях Dragon 2. В то же время стоит отметить, что далеко не все представители американского истеблишмента разделяют идею коммерциализации станции. В частности, Конгресс рассматривает возможность продлить федеральное финансирование МКС до 2030 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий