Поиск

Как рассекретить материалы с грифом «совершенно секретно»?


Провокация в отношении Ивана Голунова вскрыла очень серьезный гнойник… После первых эмоциональных тестов  по горячим следам появились и более основательные публикации.

Андрей Заякин математически доказал «существование массовых фальсификаций по наркотическим статьям УК», Кирилл Мартынов написал о необходимости «начать борьбу с фальсификациями по «наркотическим» статьям»…  Бывший оперативник simple_kot написал очень толковый текст о том, как фабрикуются уголовные дела по наркотическим статьям УК:

«…в начале 2000-х, будучи опером НОНа, я собрал не одну сотню материалов по "сбыту наркотиков". И всех их объединяло одно — проверочная закупка. Когда человеку выдавались меченые деньги, он покупал отраву и добровольно выдавал ее. Впоследствии у наркодилера изымались эти деньги и наркотики. Это и ложилось в основу обвинения по незаконному сбыту наркотических веществ. То, что человека можно обвинить по этой тяжкой статье через покушение — мол он хотел продать, но не успел, его повязали — вызывает у меня профессиональный диссонанс. Как хранение наркотиков можно квалифицировать в покушение на сбыт? Это абсолютно разные статьи и по смыслу и по тяжести. Я пытаюсь поставить себя на место следователя, которому приносят этот материал и представляю, его ужас. Ну да ладно, думаю я, возможно у следствия есть оперативные материалы (прослушка, наружка, перехват переписки), которые позволяют предполагать подготовку к сбыту. Но судя по тому перечню документов, что были озвучены в суде, ничего подобного нет» (отсюда).

Именно об этом – и моя публикация «Соблюдайте ваши инструкции», в котором я написал:

«В 2010–2015 гг. Европейский суд по правам человека вынес целую серию судебных решений, связанных с «наркоманской» статьей 228 УК РФ. И в этих решениях ЕСПЧ указал на факты полицейских провокаций («Банникова против России», «Дружинин против России», «Золотухин против России» и ряд других).

Эти судебные решения вынудили Генпрокуратуру, МВД и госнаркоконтроль (в то время еще не ликвидированный) признать, что откровенные фальсификации уголовных дел по ст. 228 УК приняли системный и массовый характер.

Потому было решено разработать специальные «методические рекомендации по обеспечению законности» при проведении такой разновидности ОРМ, как «проверочная закупка» (отсюда).

Секретно

Документ этот разработало Управлением по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельности Генеральной прокуратуры России. И, увы, я не могу его обнародовать, потому что, по всей видимости, тут же стану фигурантом уголовного дело за разглашение секретных сведений.

Кто-нибудь знает, как добиться рассекречивания этого документа?

Если документ рассекретить,  и о том, что там написано, будут знать хотя бы адвокаты и правозащитники, они  смогут тыкать носом в этот документ сотрудников МВД и прокуратуры  и добиваться соблюдения правил проведения ОРД и ОРС,  расписанных в Генеральной прокуратуре.

PS Глава МВД объявил о прекращении дела журналиста Ивана Голунова.

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий