Поиск

У молодой звезды PDS 70 открыта вторая экзопланета


На сегодняшний день астрономам удалось получить множество изображений газопылевых дисков, окружающих молодые звезды. В многих из них имеются разрывы. Молодой оранжевый карлик PDS 70 не является исключением. В окружающем его газопылевом диске есть большой пустой промежуток. Он простирается на расстояние от 3 до 6 миллиардов км от звезды.

Ученые давно подозревали, что подобные разрывы возникают из-за формирующихся в протопланетных дисках тел, активно поглощающих окружающее вещество. В 2018 году астрономы из Института астрономии Общества Макса Планка сфотографировали PDS 70 при помощи приемника SPHERE, установленного на Очень Большом Teлескопе ESO (VLT). Им удалось получить прямое изображение крупной экзопланеты PDS 70b. Ее орбита проходит у внутренней границы разрыва на расстоянии 3.2 миллиардов км от звезды.

Теперь же другому коллективу исследователей из США удалось сфотографировать вторую экзопланету у оранжевого карлика. Она получила обозначение PDS 70c. Ее орбита расположена у внешнего края разрыва на расстоянии около 5.3 миллиардов км от звезды. Масса оценивается в 1 – 10 юпитерианских, Орбиты PDS 70b и PDS 70с близки к резонансу 2:1. Это означает, что внутренняя планета дважды огибает звезду за время, которое требуется внешней планете, чтобы обойти ее один раз.

По словам исследователей, открытие PDS 70c подтверждает давнее предположение о том, что разрывы в протопланетных дисках могут быть вызваны формированием планет. Также стоит отметить, что PDS 70 является лишь второй мультипланетной системой, которую удалось сфотографировать.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий