Поиск

Небольшое дополнение к обзору ножа «Белка» от ТМ «Бруталика» Проба по стеклу.


В комментах к обзору, камрад  krylo_ff отметил следующее: 1)"Белка (старая, прим. мое) славилась твердостью стали, в геологоразведке ее использовали как номинал при определении твердости минералов."   2) "Белка" была единственным пожом, который царапал стекло. 3) Стекло, понятно, стеклу рознь, но советское оконное и бутылочное стекло царапало. Мы обычно использовали осколки простого оконного стекла.

Поэтому решил провести мини-тест старых МООиР-овских Белок на риску по стеклу.

В наличии имеется 4 ножа, судя по накладкам и немного различающимся силуэтам клинков — из разных партий. Причем один-два я подозревал в нержавеющем клинке, судя по малейшему отсутствию следов коррозии, но скорее всего, просто за ними неплохо ухаживали (не в плане чистоты, а в плане смазки).

Итак, было взято предметное стеклышко (думаю, их нарезают для медпунктов из банального оконного стекла, почти не обрабатывая торцы).

Как видно по фото, три из 4-х таки стекло царапают, но не так как это делают современные стали каленые на большие роквелы — в один проход и равномерной риской. Нет, мне пришлось повозить кончиками по поверхности, прежде чем карбидики начали её процарапывать, постепенно, небольшими углублениями формируя риску.

Затем мне пришла в голову простая мысль, что эксперимент не чистый, ведь ножи изношены по разному, некоторые клинки на кончике совсем закруглены и не имеют острых граней. Поэтому я взял алмазный среднезернистый брусочек и сделал на кончиках небольшие фаски, тем самым получив острые грани. Как видим на фото теперь стекло царапают все четыре, но все также по разному, у кого-то царапины тонкие и ровные, кто-то продолжает формировать риску микроскопическими колдобинами.

После всех проб, вдруг вспомнил, что не попробовал Буталикой. Конечно-же стало жлобно царапать кончиком, потом же выправлять нужно. В общем решил повозюкать гранью обуха. Скользит сильнее, но вроде тоже какие-то карбидики начали цеплять. И тут увлекшись и потеряв концентрацию, или нажал на педаль бек-лока, или просто нажал от души, но клинок Брутальной Белки сложился мне на ладонь, прилетев в основание указательного пальца, порез не кошмарно глубокий, но кровит сильно. Крошу батоны левой рукой и большим пальцем правой, мышку кликаю левой. В общем на колчаковских фронтах раненый. ТБ — наше все. Будьте осторожны — не нагружайте обух, без мер предосторожности.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий