Поиск

Галактика M59


На этих снимках космического телескопа «Хаббл» запечатлена эллиптическая галактика M59 (Messier 59). Как можно догадаться по названию, в свое время она была включена в знаменитый каталог Шарля Мессье. Но не он является первооткрывателем галактики. M59 была впервые замечена немецким астрономом Иоганном Готтфридом Келером в апреле 1779 года.

M59 расположена на расстоянии 50 миллионов световых лет от Млечного пути. Она является частью Скопления Девы, состоящего из более чем 2000 галактик. M59 содержит свыше 2200 шаровых скоплений. Для сравнения, астрономы нашли лишь 150 шаровых скоплений в Млечном пути.

В центре M59 расположена сверхмассивная черная дыра чья масса в 270 миллионов раз превышает солнечную. Что интересна, она вращается в направлении, противоположном направлению вращения галактического диска.

Подобные M59 эллиптические галактики считаются завещающей стадией эволюции «звездных островов». Как правило, они полностью лишены запасов газа и пыли и уже не могут производить новые светила. Однако M59 является определенным исключением из этого правила. Наблюдения показывают, что в ее центре все еще продолжают формироваться новые звезды. По мнению астрономов, такая нетипичная для эллиптических галактик активность объясняется тем, что в недалеком прошлом M59 поглотила одного из своих соседей.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий