Поиск

Так оказывается они всё понимают (вопрос, что делают?)


Ну иногда вырывается у чиновников нечто и имеющее отношение к жизни. Ну как у нас все начиная с любого главы региона и заканчивая поняли кем (ну вы же знаете, что у одной нации нельзя называть вслух кого) заботятся о росте рождаемости и как идёт борьба просто ради жизни на земле за повышение рождаемости это мы тоже постоянно слышим и в речах и на экранах. Ну вот, а здесь никто иной как первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Витальевич Вовченко (какая фамилия однако интересная)
Картинки по запросу алексей вовченко зам министра
отсюда
Вот просто так взял и заявил (какие у нас оказывается мужественные госслужащие)-"Первый замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) назвал причины падения рождаемости в стране. Так, главный фактор, по его мнению, — уровень доходов населения.

«Мы связываем эту причину с экономикой. Прежде всего, с уровнем доходов нашего населения, которые также за последние годы если не падают, то рост в принципе остановился. Здесь есть чёткая связь. Мы видим показатели бедности. В числе бедных домохозяйств 79% – это домохозяйства с детьми, то есть наличие иждивенца автоматически приводит домохозяйство к бедности, поэтому меры нашего воздействия на увеличение рождаемости все-таки будут и остаются именно экономическими, экономическим стимулированием», — объяснил Вовченко.

Также первый замглавы ведомства отметил, что снижение рождаемости зависит от сокращение числа девушек фертильного возраста. Алексей Вовченко заявил, что к 2033 году их число уменьшится на 25%".

То есть оказывается всё там понимают и реалии представляют, но вот что-то решение проблемы заметно не двигается.

А теперь просто подумаем, сколько нам надо детишек рожать и как это стимулировать. Детишек рожать надо и всем это очевидно, не менее 4-х детей на замужнюю женщину (так как увы не каждая женщина фертильного возраста может родить даже чисто по причинам медицинского характера, а надо как-то заткнуть демографическую дыру 90-х, нак сам размер которой есть очень разные оценки). Это учитывая, что у нас более половины браков распадается (некоторые считают, что не просто более, а скажем так- почти все). Ну что останавливает — отсутствие квартиры, высокооплачиваемой работы у мужа и отца и перспектив устроить детей нормально здесь в РФ.

Тогда что? Ну кто решил проблему решать, а не о ней говорить, тот моментально скажет. Надо мужьям организовывать рабочие места (а их просто так не организуешь, надо производительную экономику строить), семьям строить бесплатное жильё, но допустим одна комната из 3-х будет предоставляться бесплатно, а вот две другие будут становиться бесплатными по мере рождения следующих детей. Нужны естественно новые детсады, и забыть надо раз и навсегда о повышении пенсионного возраста (чтобы деды и бабки внуками занимались). И тогда очевидно молодёжь рожать начнёт. Как менять законодательство о браке это вопрос, но моё мнение, разводы надо несколько затруднить. Но сейчас вопрос не об этом. Вопрос что как-то всё это прикидывалось. Для серьёзных мероприятий по повышению рождаемости (чтобы действительно решить проблему) нужны траты в год сопоставимые со всем российским бюджетом в год (при этом естественно это нельзя пилить).  То есть в районе 15-20 трлн.р.

Можно конечно попытаться сейчас прикинуть откуда это взять, не трогая существующий бюджет. Ну вот то что акциз с водки собрать полностью это очевидно, но а ещё где? Может пофантазируете? Как говорил очень известный наш лидер — НАДО МЕЧТАТЬ

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий