Поиск

Русская подводная лодка «Петр Кошка».



Размерения — 15,2х1,27х3,05 м
Водоизмещение — 20 т
Двигатель — электрический — 24 л.с.
Скорость — в надводном положении — 8,6 узлов ; в подводном положении — 6 узлов
Дальность плавания — в надводном положении — 40 миль ; в подводном положении — 4 мили
Глубина погружения — до 20м
Вооружение — 2-381 торпедных аппарата
Экипаж — 2 человека

Заложена в 1901 году, спущена в 1902, вступила в строй в 1903.

Подводная лодка (подводный миноносец) «Петр Кошка» построена в Кронштадтском отделении Балтийского завода по проекту лейтенанта Е.В.Колбасьева. Относилась к классу полуподводных лодок. Строительством руководил начальник рабочего отряда Балтийского завода Н.Н.Кутейников. Корабль собирался из отдельных независимых отсеков и должен был, кроме малой заметности, отличаться непотопляемостью, обеспечивавшейся заполнением части объема пробковой массой, изобретенной Колбасьевым.

Этот полуэкспериментальный подводный корабль, оснащенный только электродвигателем, работавшим от аккумуляторных батарей, строился в обстановке строжайшей секретности. Его даже не зачисляли в списки флота, а в документах морского ведомства сведений о нем почти нет.

Первоначально предназначался для обороны Кронштадта. В 1904, вероятно, перевезен по железной дороге в Порт-Артур в товарном вагоне, так как мог разбираться на 9 частей-секций. В декабре 1904 взорван экипажем перед сдачей крепости около берега западного бассейна Порт-Артура. Боевая ценность «Петра Кошки», конечно, была невелика. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий