Поиск

Людмила Гурченко — вечный образ ненужной женщины.


  • Людмила Гурченко — одна из эффектных актрис советского кино — в 1970- годах безнадёжно утвердилась в амплуа «никому не нужной женщины». Моложавых и привлекательных героинь с тонкой талией постоянно бросали, а если — находили, то — как-то по-осеннему (!) поздно. Персонажи Гурченко постоянно боролись за обыденное бабье счастье. Другие — толстоватые и простоватые — находили его слёту. Здесь же всё оказывалось — тщетным или ущербным. Помните, как деревенский Вася бросал Раису Захаровну и на всех парах летел обратно, к рано постаревшей, крупной Надюхе?

    Например, «Любимая женщина механика Гаврилова» — это череда унижений. Подруга кидает фразу: «Может, ей наконец-то повезло?» Всё при ней, не только талия, но и душа. Её героиня — самоотверженна. Из тех, что потащат на себе раненого. У …ненужной женщины уже были романы, в том числе с респектабельным женатым врачом. Ради неё разводиться он не стал бы. Для чего? Очаровательная и миниатюрная, она хороша, как любовница. А дома у всех — своя Надюха-краюха. И весь фильм нам показывают судорожное хождение бесприютной Маргариты Сергеевны по городу Одессе — не то в поисках Гаврилова, который не явился на собственную свадьбу, не то — в стремлении забыться. Бегает на точёных каблучках — высматривает смысл жизни. А его нет. Где-то растеряла. Или не было никакого смысла.

  • Не бывает ничего хорошего у таких жар-птиц. Потому что нельзя! Официантка из «Вокзала для двоих» годами бегала к придурку-проводнику и «по быстренькому» общалась с ним в душном купе… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий