Поиск

МАС организовал конкурс на название звезд и экзопланет


В этом году Международный астрономический союз (МАС) отмечает 100-летнюю годовщину своего основания. В честь этого события, организация запустила глобальную кампанию IAU100 NameExoWorlds. В ее рамках каждая страна сможет дать собственное имя выбранной экзопланете и ее родительской звезде. Цель проекта — распространить понимание нашего места во Вселенной и побудить людей к размышлению о том, как сама Земля могла бы восприниматься цивилизацией с другой планеты.

Кампания будет проводиться следующим образом. В странах, которые пожелают принять участие в IAU100 NameExoWorlds, будут созданы специальные комитеты. Они займутся организацией национальных конкурсов. В их рамках общественность сможет предлагать варианты названий для звезды и экзопланеты. Затем будет проведено голосование.

Результаты голосования для всех стран-участников будут объявлены в декабре 2019 года после их окончательного утверждения руководящим комитетом IAU100 NameExoWorlds. Имена-победители будут использоваться наряду с существующими научными обозначениями с указанием их авторов.

Пара звезда-экзопланета для каждой страны была выбрана МАС на основе следующих критериев:
• Система должна быть хорошо изучена, а существование экзопланеты — подтверждено.
• Звезда должна быть видна из этой страны.
• Звезда должна быть достаточной яркой, чтобы ее можно было увидеть в небольшой телескоп.

Подобная кампания по наименованию звезд и экзопланет проводится всего во второй раз. На данный момент, почти 100 стран изъявили желание принять в ней участие. Список государств-участников и звезд доступен на сайте кампании www.nameexoworlds.iau.org.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий