Поиск

Иэн Макьюэн


Классик ангийской литературы не нуждается в рекомендациях.
Лет 10 назад я прочла "Субботу", и помню весь сюжет и психологию, как не помню что-то, прочитанное полгода назад.
Сейчас я один за другим прослушала три романа. Неповторимая интонация, атмосфера, дейтсвительность, как бы это помягче сказать, ну нероссийская. Не сказать, чтобы это меня перетряхнуло, хотя и не без этого, но так мне это все по душе и по уму пришлось. Не наши реалии, не наши проблемы, но интересно.
Слушала не в порядке издания, а как получилось.
"Закон о детях".  Сильно немолодая судья решает судьбу юноши, отказывающего от переливания крови по религиозным соображениям.
"Искупление". Тут вообще ). Начала читать в бумаге, дослушала аудио, и вернулась дочитать конец обратно к бумаге. Многослойная книга. ГГ — писательница, в детстве по недоумию обвинившая друга семьи в изнасиловании, тем самым сломав жизни нескольким близким людям. И вот она всю жизнь переписывает этот роман, развивая разные сюжетные ветви.
"Дитя во времени". ГГ потерял трехлетнюю дочку в супемаркете. Вот сидела в тележке, оглянулся — нет. Волосы дыбом такое представить с собой. Не жить просто. Но живет, выкарабкивается.
Как будто обошлась без спойлеров.
Критику как всегда не читаю перед написанием отзыва.
Помогите сформулировать. Достаточно интересный сюжет. Отсутсвие чернухи, но присутсвие тени преступления. Психологизм, ГГ все время напряженно размышляет, вспоминает. Однозначно — классическая Англия. Неспокойный душой герой. …. Добавьте.
Почему до сих пор не встретила на Чточитать этого имени? chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий