Поиск

Елена Осокина «Алхимия советской индустриализации».


В начале 1934 года Сталин дал интервью корреспонденту газеты «Нью-Йорк таймс». Вождь объявил гордо, что СССР в 1933 году добыл 82,8 т чистого золота. Это означало, что Советский Союз взял и перегнал США, чья добыча в тот была чуть более 70 т и начал догонять Канаду, которая добыла около 90 т чистого золота.
Согласно официальным заявлениям советских руководителей, в 1934 году СССР по добыче золота вышел на второе место в мире, уступив лишь Южной Африке.
Данные заявления вызвали переполох, тог и гляди СССР начнёт выбрасывать золото на мировой рынок и обвалит цены к чертям.
Опасения были напрасными.
Согласно рассекреченным архивам золотодобывающей промышленности, за 1934 год золота добыто вольными и заключёнными чуть более 51 т всего лишь.

Почему товарищ Сталин так оплошал в расчётах или быть может он просто решил наврать?
Не то и не другое — ответ будет иным.

30 т золота не было добыто, его получили с населения через магазины Торгсин.
Данная сеть была создана, чтобы изъять у население всё золото и драгоценности, которые у него имелись и были припрятаны. В условиях голода, данная схема действовала безотказно.

В то время как миллионы людей умирали от голода, правительство не только не сдерживало рост тогрсиновских цен, но требовало их значительно повышения. Более того, обвиняло Торгсин в том, что тот «прошляпил голод».

Я не сказал, что на советские рубли ничего там нельзя было купить, эта бумага здесь не котировалась. В Торгсине принимали золото, драгоценности, предметы искусства и валюту. Чаще всего предметы старины просто плющили молотками — они шли как лом. К примеру там раздолбали большое количество яиц Фаберже и много ещё чего (очень много чего — читая книгу я удивлялся тому, что в наших музеях хоть что-то вообще сейчас есть).

Отчёт по деятельности Торгсина сообщал, что если бы продаваемые товары были экспортированы за границу, то доход бы соствил около 83 млн рублей, а с советского, умирающего с голоду населения удалось выкачать 275 млн рублей. Для собственных граждан цены были завышены в 3,3 раза.
Людям просто ничего не оставалась, они несли всё что можно в Торгсин в том числе обручальные кольца, чтобы просто не умереть с голоду.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий