Поиск

Книги мая


1. Лидия Чуковская «Софья Петровна»

Самое удивительное в этой книге — это то, что она была написана в 1939-40 годах. Лидия Чуковская, автор книги — дочь того самого Корнея Чуковского, знаменитого детского писателя-классика. Ей посчастливилось уцелеть в те лихие годы, хотя ее один раз арестовали, но выпустили, и второй раз документы на ее арест уже были готовы.

Книга впервые вышла за рубежом в 1966 году. За эту книгу Лидию исключили из Союза Писателей, а на ее публикации был наложен запрет. А в 1989 году, когда все стало можно, эту повесть экранизировали.

Снова интерес к этой книге возрос, когда о ней в одной из своих лекций рассказал Быков. А до меня уже дошли волны, то один человек, то другой брался ее читать и делился впечатлениями.

Эта книга очень тяжелая. Объем у нее небольшой, я прослушала ее за три дня. Озвучка была отвратительной, звук как из бочки, но оторваться было невозможно, и плохой звук, потрескивание и шумы слышались как сквозь годы, из того ужасного времени. В повести рассказывается о немолодой женщине Софье Петровне, у которой есть молодой сын Николай, которым она гордится. Он закончил институт, работает в конструкторском бюро, сделал несколько изобретений, его портрет напечатали на первой странице в «Правде». А потом Софья Петровна узнает, что его арестовали. Ей поневоле приходится осваивать скорбный мир у стен тюрьмы, стоять в очередях, хлопотать. А рядом с ней такой же путь проходят ее знакомые и друзья. Подругу Наташу увольняют с работы за опечатку, и она кончает жизнь самоубийством, друга Коли Алика тоже арестовывают. У Софьи Петровны буквально рушится мир, она не может понять, как такое может происходить. Раньше она верила, что все эти люди виновны, но поверить, что виновен и ее сын, она не может — но если не поверить, то придется усомниться в том, во что веришь всю жизнь. Психологически это очень сильная повесть. Чтобы написать такое в 39 году, надо быть очень умным и смелым человеком.

2. Стивен Кинг «Чужак»

Новая книга Короля Ужасов начинается как обычный детектив. Маленького мальчика убивают, жестоко надругавшись над его телом. Убийца, хорошо знакомый жителям города тренер детской команды, не скрываясь, разгуливает в окровавленной одежде, и его видят десятки свидетелей. Разъяренный следователь устраивает показательный арест убийцы прямо на футбольном матче на глазах у тысяч людей. И начинается расследование, хотя, казалось бы, что тут расследовать? Но тренер утверждает, что невиновен, и у него есть алиби и свидетели, хотя генетическая экспертиза доказывает, что именно он убил ребенка. Одна странность цепляется за другую, и криминальный детектив переходит в другое измерение, в область неизведанного.

Я много лет не читала Кинга, и многие его романы прошли мимо меня, поэтому я не уловила самоцитат и отсылок к его ранним произведениям, и имя Холли Гибни ничего мне не сказало. А это, оказывается, персонаж его романа «Мистер Мерседес», как и Брейди Хартсфилд и детектив Ходжес. Придется читать!

3. Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»

Очень любопытная книга, написана в форме автобиографии ученого с примечаниями коллеги, которая к концу превращается в исповедь педофила. Антропологическая экспедиция , рассказывающая о свободных нравах аборигенов, которые занимаются сексом все со всеми, включая детей, оказывается только подводкой к настоящей истории, которую полностью понимаешь, только прочитав всю книгу. Напряжение нагнетается, рассказчик все время забрасывает крючки, описывая мальчика Виктора, погубившего его, что поневоле становится любопытно — как же он это сделал? А Виктор всего лишь подал заявление в полицию и дал показания в суде об изнасиловании, нарушив заговор молчания. А рассказчик так возмущается, как будто его оговорили, как будто мальчик воткнул ему нож в спину. И, кстати, я никак не могла понять — что за проблема называть мальчика не Виктор, а Ви? Это же практически одно и то же имя, по крайней мере фонетически.
Еще хочу сказать, что я не помню писателя, который пишет так, как Ханья Янагихара, у нее очень необычные книги, исследующие темную сторону человека.
Не теряю надежды, что она напишет еще одну книгу, в которой не будет про изнасилования несовершеннолетних мальчиков.

4. Георгий Данелия «Безбилетный пассажир»

Это мемуары знаменитого режиссера, набор баек и коротких заметок о том, как он пришел в профессию и о его работе. В книге много интересных подробностей того времени и много знаменитых людей — например, мой любимый писатель Виктор Конецкий, актер Леонов. Сначала читать (в моем случае слушать) было скучновато, а потом, когда я перешла на чтение, я втянулась и мне даже очень понравилось. Очень хорошим и симпатичным мужиком был Данелия, и фильмы у него были очень хорошие.

5. Амос Оз «Иуда»

Этот роман известного израильского писателя получил российскую литературную премию «Ясная Поляна» в номинации «иностранная литература». В нем рассказывается про студента университета Шмуэля, который переживает любовную драму и вынужден бросить учебу, потому что его родители разорились и не могут за нее платить. Он находит объявление, где за скромную плату предоставляется работа с проживанием, и устраивается сиделкой к старику. В романе очень много Иерусалима, истории становления Израиля, а еще новый взгляд на Иисуса и предательство Иуды. Это очень умный, тонкий и глубокий роман. Читать его было невероятно скучно. Я сперва взялась читать глазами, и мучила его буквально по страничке, как будто камни таскала. Чтение заняло у меня полгода, но сильно я не продвинулась. И тогда я купила на литресе аудиокнигу, и чтение пошло веселее, потому что аудиокнига сама себя читает, и таким образом за неделю кое-как я дотащилась до конца книги. Теперь в умном разговоре смогу блеснуть эрудицией и подавить собеседника интеллектом, небрежно бросив — как, вы не читали последнюю книгу Амоса Оза «Иуда», лауреата премии «Ясная Поляна»? Да как вы можете считать себя культурным человеком?» chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий