Поиск

Инженеры используют руку-манипулятор для помощи зонду HP3


В феврале этого года специалисты Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) приступили к выполнению второго по важности эксперимента миссии InSight. При помощи руки-манипулятора они выгрузили с борта аппарата сконструированный специалистами Германского центра авиации и космонавтики инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package).

HP3 предназначен для изучения тепловых потоков в марсианской почве. Он представляет собой ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, которая должна вводиться в грунт при помощи оснащенного нагревателями самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда, способного достичь глубины 5 м.

28 февраля HP3 был активирован и приступил к бурению. За первые пять минут он углубился в марсианский грунт на 30 см, после чего остановился. Несмотря на несколько последующих попыток бурения, зонду так и не удалось продвинуться дальше этой отметки. Вдобавок, он наклонился к поверхности под углом в 15 градусов.

После анализа всех имеющихся данных и серии тестов с наземным аналогом InSight, специалисты JPL пришли к выводу, что наиболее вероятная причина неудачи — недостаточное трение о грунт. При погружении зонда возникает отдача. Чтобы он мог двигаться дальше, она должна компенсироваться трением со стороны окружающих пород.

В месте посадки InSight марсианская поверхность оказалась покрыта своеобразной коркой, состоящей из слипшегося песка. Во время подготовки миссии инженеры прорабатывали подобный сценарий. Они исходили из того, что толщина корки составит не более нескольких сантиметров, что не должно было создать особых проблем. Однако после посадки InSight выяснилось, что ее мощность достигает нескольких десятков сантиметров. В результате серии попыток бурения HP3 создал слишком широкое отверстие в корке. Это привело к тому, что сейчас он испытывает недостаточное трение на боковых стенках и не может продвинуться дальше.

Поэтому, специалисты JPL выработали стратегию, которая должна помочь HP3. В конце июня они используют руку-манипулятор InSIght чтобы приподнять поддерживающую структуру HP3. Она мешает получить снимки места бурения и самого зонда. Если анализ фотографий подтвердит предположение о недостатке трения, специалисты миссии приступят к следующему этапу спасательной операции. Они используют манипулятор чтобы «надавать» на место бурения. Это должно увеличить трение, что позволит HP3 продвинуться дальше.

В JPL признают, что операция по подъему поддерживающей структуры несет определенные риски. Если рука-манипулятор выдернет зонд HP3, его уже будет невозможно вернуть на место. Но, по словам инженеров без этой процедуры прибор не сможет осуществить запланированные наблюдения. Так что им придется пойти на риск.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий