Поиск

Завершены вакуумные тесты платформы «Джеймса Уэбба»


Специалисты NASA провели серию испытаний платформы телескопа «Джеймс Уэбб». Тесты проводились в вакуумной камере Northrop Grumman. Из нее был откачан весь воздух, чтобы симулировать условия пребывания аппарата в открытом космосе.

Во время тестов, платформа многократно нагревалась до температуры в 102 °C, а затем резко охлаждалась до температуры в -148 °C. Это соответствует температурным колебаниям, которым «Джеймс Уэбб» будет подвергаться на своей рабочей позиции в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. Испытания завершились успехом. Все системы платформы продемонстрировали готовность к отправке на орбиту.

Платформа «Джеймса Уэбба» представляет собой служебную «половину» телескопа. На ней расположены системы, обеспечивающие работу аппарата — модули управления и связи, гироскопы, двигатели, звездные датчики, а также солнцезащитный экран. Что касается научного блока телескопа (инструменты и основное зеркало), то ранее он уже проходил аналогичные испытания в низкотемпературной камере Космического центра им. Джонсона.

По словам руководства миссии, успешное завершение испытаний открывают дорогу к интеграции платформы и научного блока «Уэбба». После сборки они пройдут серию финальных тестов, которые должны будут подтвердить пригодность аппарата к запуску. Он намечен на 30 марта 2021 года. Телескоп будет запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты Ariane 5.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий