Поиск

SF Bay Area VS Seattle area


Недельная поездка в Вашингтон подошла к концу, пора делать выводы.

Не буду скрывать, поездка была разведывательная: понять, хотим мы переезжать в Сиэтл или нет. Однозначного ответа не просто нет — после поездки все стало еще сложнее. Так что вероятно, что еще вернемся зимой на вторую разведку.

На Сиэтл я кивала мужу еще года 4 назад. Он тогда сказал: «Там у нас никого, а тут куча знакомых». Тогда это действительно был весомый аргумент, т.к. обилие саратовских знакомых в Калифорнии сделало нашу эмиграцию максимально безболезненной. Сейчас это уже совсем не аргумент, но зато полно других «за» и «против».

Итак. Сравнивать буду условно Сиэтл / конкретно Киркланд-Бельвью и Сан-Франциско, потому что скорей всего именно туда мы двинем, если решим остаться в Калифорнии.

Климат
С весны по осень в Сиэтле просто чудесная погода. Мечта. Солнышко ласковое, сил нет. Мужу только ветра не хватает. Осталось понять, насколько тяжело зимой.
В СФ погода близка к идеальной, там особых подводных камней нет.

Недвижимость
В Сиэтле пока еще все адекватно. Точнее, лет 5 назад, наверное, было совсем хорошо, но для нашего измученного миллионными ценами глаза тут и сейчас все доступно. Можно слегка напрячься и купить огромный новострой, а можно на относительном расслабоне купить приличную вторичку. В целом дома симпатичнее, задние дворы уютнее.
В СФ придется очень напрячься, чтобы купить что-то пригодное для N следующих лет проживания. Это, собственно, самая большая проблема с этим вариантом, и вообще, именно жилищный вопрос спровоцировал всю эту эпопею, он же, скорей всего, и будет иметь наибольший вес при принятии решения.

Работа
Работа есть и там, и там, но оба варианта требуют перевода.
В Киркландский офис мне будет тяжелее перевестись (это тема для отдельного поста), а муж в целом не очень хочет уезжать из штаб-квартиры (типа, возможностей меньше будет. «Пфф», — сказала тетенька из старшего менеджмента, работающая в Сиэтле).

Комьют
Ну что душой кривить, расстояния в Сиэтле такие небольшие по американским меркам, что комьют и комьютом-то назвать жалко. «Что это такое, я даже устать не успел», — произнес Олег, когда мы за 20 минут спокойно доехали из офиса Бельвью в пятничный час-пик.
В СФ комьют в принципе тоже неплох будет, даже получше того, что у нас сейчас, наверное. Но придется пилить через весь город, если только не устроиться в YouTube, куда вообще 15 минут ехать. Эх, а меня ведь звали в YouTube…
С парковкой у офиса швах и там, и там. В Сиэтле вообще платную вводят.

Природа
Тут Вашингтон выигрывает однозначно. В Калифорнии виды всякие поинтереснее (горы, океан), но когда дело касается того, что ты видишь из окна каждый день, то густые хвойные леса выигрывают перед выжженными по полгода холмами.
В Сиэтле далеко до океана, вот именно до океана. Это жирный такой минус.

Стоимость жизни и зарплаты
Что бы ни говорили, а зарплаты в Вашингтоне у нашего брата-гуглера ниже. Раньше при переводе оклад оставляли такой же, просто несколько циклов не поднимали. А теперь при переезде снимают около 10%. Да, отсутствие налога штата несколько компенсирует потерю, но общий расклад уже не такой «вкусный».
Ну бензин подешевле, и тратится его меньше за счет расстояний, а в остальном все стоит примерно столько же. Кроме недвижимости, конечно.

Детский вопрос
Частные школы в целом в Bay Area дороже. Про качество пока ничего не знаю. Но в СФ есть школа для билингвов с русским языком, звучит очень заманчиво.
Садики условно стоят примерно одинаково и там, и там.
В целом, мне кажется, для детей в Сиэтле активностей больше, чем в СФ, который вообще не kid-friedly ни разу.

Развлечения
И в Калифорнии, и в Вашингтоне легко иметь много увлечений, просто набор будет немного другой.

Мелочи
В Сиэтле вода сильно лучше. Я это осознала только когда вернулась и поняла, что за неделю путешествия с минимальным набором косметики ни разу не проснулась с гнездом на голове и ни разу не захотела воспользоваться скрабом для лица.
В кофе и кофейнях сиэтловцы знают толк!
Доступность и разнообразие морепродуктов в Сиэтле потрясающее. Всегда удивляло, почему с этим такая задница в Калифорнии, тоже ведь у океана, и привезти с севера тоже не проблема.
Вина достойные есть, но мы избалованы калифорнийским выбором. В Вашингтоне вино, кстати, дороже из-за дополнительных акцизов.
Живя в Кикланде, имеешь доступ к 4 разной степени развитости «даунтаунам» в 15 минутах езды + Сиэтл в 30 минутах. Для сравнения, во Фримонте, где мы сейчас живем, даунтауна как такового нет вообще.

Много еще выводов мы сделали, все не опишешь. Буду рада мнениям, опровержениям и прочему по теме.

lin-j.livejournal.com

Добавить комментарий