Поиск

Нужно ли обязывать «нижних» пассажиров пускать «верхних» на свою полку (опрос)?


Перепощу статью из своего ЖЖ.

Недавно сделал всё же себе блог на «Яндекс-Дзене«. Пока там специально для него ничего не пишу, только дублирую свои же статьи из ЖЖ. Но тем не менее, стал помаленьку почитывать, что там пишут, в т.ч. и комментарии. И поразился, сколько там статьей на тему взаимодействия пассажиров «верхних» и «нижних» полок, а именно о конфликтах за доступ «верхних» пассажиров к «нижним» полкам. И главное, сколько эти статьи набирают комментариев! Вот типичный пример (комментариев было столько, что автор их отключил). Или вот ещё. И ещё.

Юридически эта тема уже давно закрыта. Пункт 51 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом гласит следующее:

51. Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается.

Полтора года назад РЖД даже дала по этой вопросу дополнительные разъяснения (ссылка), где чётко написано, что «право находится на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия, у пассажира, имеющего проездной билет для следования на верхнем месте, отсутствует.«

С этики тут тоже никаких проблем нет. Более-менее адекватные люди всегда смогут наладить взаимодействие так, чтобы не создавать никому никаких неудобств (точнее, чтобы максимально минимизировать их друг другу).

А вот судя по многочисленным комментариям, для многих пишущих эта проблема стоит остро, причём видно две диаметрально противоположные точки зрения. Одни считают «верхних» пассажиров халявщиками, покупающими верхние полки исключительно из экономии, пытающимися требовать то, чего им не принадлежит. Другие же считают, что все пассажиры в поезде должны иметь равные права, но «верхние» равнее в правилах необходимо прописать возможность занимать «верхними» пассажирами нижнюю полку в дневное время.

Да, понятно, что это интернет, тем более, как мне кажется, на «Яндекс-Дзене» собрался весьма специфический контингент. В жизни я не разу не наблюдал конфликтов между пассажирами верхних и нижних полок за право занять место у столика. И всего два раза был свидетелем, когда «нижний» пассажир отказывал в возможности сесть на его полку, но в обоих случаях «верхний» не выказывал никаких возмущений. А в будущем, судя по недавно представленным рендерам плацкарта проекта «2023» данная проблема решается в корне путём организации полноценного «персонального пространства» для «верхних» пассажиров у них на полке. Там будет и столик, и возможность присесть за него.
Но тем не менее нынешние вагоны в любом случае будут ездить ещё очень долго, а правила на то и нужны, чтобы разрешать конфликтные ситуации тогда, когда просто пассажиры между собой договориться не могут. Как вы считаете, разумна ли их нынешняя редакция, или стоит внести пункт о том, что «верхний» пассажир имеет право сесть на нижнюю полку в дневное время даже без согласия «нижнего» пассажира? Вот об этом и опрос.

View Poll: #2093340


Всем приятных поездок, и не забывайте относиться к попутчикам с пониманием и уважением, чтобы не получилось так, как на заглавной картинке 🙂 ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий