Поиск

Мюзикл «Маяковский», Театр Луны (от АНО «Музыкальное сердце театра»), 29.05.2019


Ох, как же давно я собиралась сходить на мюзикл «Маяковский» от АНО «Музыкальное сердце театра»! Фактически, с самой его премьеры на сцене Театра Луны: мне интересна биография поэта и нравится оригинальность его стихотворений. Но меня захлестнуло обилие других мероприятий, и до «Маяковского» более года никак не доходили руки. Но, наконец, я дождалась почти идеального для меня состава артистов в свободный от других дел день.

Фото — с официального сайта Театра Луны
http://www.lunatheatre.ru/shows/45

Сразу оговорюсь, что мюзикл совсем не длинный: всего 1,5 часа и, конечно, не стоит ждать в нем шикарных арий или полного раскрытия всей жизни поэта «по полочкам». Нет, но зрителю покажут очень качественный музыкальный спектакль, декорации в стиле футуризма (кто был в музее Маяковского, оценит) и осветят основные этапы в жизни и творчестве Владимира Маяковского. А еще, будут звучать известные стихи поэта – много, очень много!

Интересно, что сначала перед нами предстает комсомольская Россия сразу после революции: повсюду красные флаги, жизнерадостно настроенные пионеры маршируют и машут ленточками. Но есть и обратная сторона СССР: например, орава «быкомордых», нищих работяг, инвалидов и других асоциальных членов общества.

Мы пройдем с поэтом весь его жизненный путь: начиная от рассказа о смерти отца Володи от заражения от ржавой булавкой (вспоминаются уроки литературы, на которых это рассказывали) и его приезда в Москву. Маяковского играет Андрей Школдыченко, на которого очень интересно смотреть: признаться, мне было очень интересно, как бывший «Призрак Оперы» справится с ролью, но Андрей приятно удивил – у него в наличии и высокий рост, и громовой голос 🙂

По приезде в Москву, Владимир поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадежности. Там он знакомится с задирой Давидом Бурлюком (Евгений Аксенов), основавшим футуристическую группу, и его друзьями – Велимиром Хлебниковым (Константин Барышников), Алексеем Крученых (Евгений Скочин) и Василием Каменским (Дмитрий Воронин): все они – сплошь поэты-футуристы. Молодых поэтов не понимают и не принимают в современном обществе, а насмешки Маяковского над святынями и Пушкиным считают очень опасными.

К Маяковскому тепло относится только Эльза Триоле (Вероника Лысакова), она ему тоже симпатично, в поэте просыпается романтик: он читает девушке знаменитое «Послушайте, ведь если звезды зажигают….» и помогает собрать рассыпавшиеся
жемчужные бусы. Но все это быстро проводит после встречи с сестрой Эльзы – Лилей Брик (Юлия Железняк), которая изменит всю его жизнь.

Если честно, меня просто потрясли странные отношения, сложившиеся между Лилей, ее мужем Осипом и Маяковским. Осип искренне восхищался поэтом, помогая ему в публикации стихов – так искренне, что даже был совсем не против делить с ним любимую жену. Лиля же тоже не могла выбрать между фактически братом-Осипом и возлюбленным «маленьким громадиком» Володей, и осталась с двумя мужчинами.

Проблемы в жизни поэта начались после революции и начала Гражданской войны. Все былые друзья-футуристы покидают его, отправляясь в эмиграцию. Уезжает и Эльза Триоле. Маяковский готовит агитационные плакаты, служит на славу Советского Союза, почти не спит, но его все равно продолжают подозревать в неблагонадежности. Меняет война и Лилю Брик: она превращается в алчную, неприятную женщину, которой от поэта нужны только деньги.

После окончания войны Лиля становится режиссером, снимает кино. Но Маяковский уже чувствует, что они стали чужими, не нужны друг другу. Ненадолго развлекает его знакомство с актрисой Норой Полонской (Валерия Кристиансен) – она еще красивее, еще шикарнее Лили. Но одиночество и «ненужность» гнетут его все сильнее. Почему былая народная и правительственная любовь вылились в то, что на выставку в честь 20-летия его творчества никто не пришел? А добивает его встреча с читателями в зале Политехнического института: много нападок, нелицеприятных выкриков с места… Со стороны смотреть на то, как страдает такой сильный, но такой одинокий человек, очень тяжело. Говорят, что на прощание с Маяковским пришло множество людей, но где все они были раньше?

Любителям творчества Владимира Маяковского спектакль ОЧЕНЬ рекомендую (если вы смиритесь с сокращенной и вольной трактовкой его биографии) – это сильно, красиво и атмосферно. 9 из 10.

Ссылки: официальный сайт городской мюзикл «Маяковский» и группы АНО "Музыкальное сердце театра" в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте

За приглашение спасибо огромное АНО "Музыкальное сердце театра", сообществу moskva_lublu и лично Тамаре tomasina_ru ! ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий