Поиск

Китай впервые запустил ракету с плавучего космодрома


5 июня Поднебесная впервые запустила ракету с плавучего космодрома в Желтом море. Он представляет собой платформу, построенную Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC). Ее длина составляет 100, ширина — 80 м. В центре расположен стартовый комплекс.

В качестве носителя была использована четырехступенчатая твердотопливная ракета Long March 11, способная выводить до 700 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Для ее запуска был применен метод минометного старта. Ракета была выброшена из пусковой установки за счет давления и, оказавшись в воздухе, активировала двигатели. Запуск завершился успехом. В общей сложности, Long March 11 вывел на орбиту семь малых спутников.

В дальнейшем CASC планирует модифицировать платформу, чтобы с нее также можно было запускать и жидкостные носители. Также сообщается, что в будущем платформа может быть перебазирована в район экватора. Это позволит увеличить выводимую нагрузку за счет максимального использования скорости вращения Земли.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий