Поиск

ВОСПРИЯТИЕ НЕВОСПРИНИМАЕМОГО, ИЛИ ТАЙНА СВЕТЯЩЕЙСЯ ПЕЩЕРЫ


  Часть четвертая и последняя.

  …Если я скажу, что выбрался из пещеры раза в три быстрее, чем в нее заползал, в этом не будет никакого преувеличения. Мои спутники лежали на пригорке. Солнышко их разморило и не мудрено – две пустые бутылки от водки убеждали, что ребята времени даром не теряли. Я то и не знал, что они прихватили горячительное с собой. Вспомнил, как в один из моментов моего продвижения по лазу страстно желал, чтобы спутники двинулись бы за мной и помогли выбраться. Ох и долго бы ожидал от них помощи, и еще неизвестно, дождался бы или нет. Скорее всего, проснувшись, но не протрезвев, они бы двинулись к машине, мучительно пытаясь вспомнить почему и как они здесь оказались.
    Впрочем, может я и наговариваю на ребят. Но, помнится, до машины мы добирались более трех часов и влезли в нее, когда уже стемнело. Один из парней – водитель сел за руль и погнал так по Канжалу, что я невольно закрыл глаза, уповая только на провидение.

    Луна буквально металась в лобовом стекле и в иные моменты казалось, что мы вот-вот врежемся нее, так близко она была – руку протяни и достанешь. Машина, рыча и негодуя, мчалась по мочакам и буеракам; ветер – мое окно непонятно почему застопорило и как я ни старался, но закрыть его до конца не смог – бил в лицо. И вполне объяснимо, что после той поездки я серьезно заболел. Первое время надеялся справиться народными средствами, а потом пришлось пить лекарства горстями, но толку не было. Меня крутило так, что даже трудно передать это словами.

 

Первые, самые яркие впечатления от посещения пещеры затушевала болезнь, вырубившая меня из привычной жизни на добрых полмесяца. Отчего я не отписался сразу, как это обычно делал.
    Выйдя на работу, принялся разгребать накопившиеся дела. Но сказать, что увиденное в пещере забылось, было бы неправдой. Я не раз возвращался к ней, особенно по ночам. Кстати говоря, с того времени мой сон стал прерывистым и коротким. За ночь просыпался раз пять-шесть не меньше. И в этих коротких снах я постоянно видел себя в пещере: ходил по ней, ощупывал стенки, собирал с пола пыль и сжимал ее в ладони, вглядывался в светящиеся стены и пытался снова ощутить ту умиротворенность и благость, которые пришли ко мне в глубине земной толщи. Но ни разу мне этого больше не удалось.
    Крепло желание еще раз вернуться туда. Вернуться с оборудованием, для начала измерить хотя бы радиационный фон; сделать соскобы со стен, чтобы провести в лаборатории КБГУ полноценный анализ.

 

    С кем бы я не говорил о светящейся пещере, но ни от кого не мог получить достойного объяснения. Не пришел мне на помощь и интернет: с таким явлением никто не сталкивался. И вот на днях я нашел рассказ о достопримечательностях небольшого городка Йиглава, что расположен наа юго-востоке Чехии. В 1270-х годах здесь обнаружили залежи серебра, которые начали активно разрабатывать. За два столетия были прорыты многочисленные катакомбы, общая длина которых превышает 25 километров. В одном из таких подземелий в 1990 году спелеологи наткнулись на необычный коридор. Его назвали светящимся по той причине, что он излучает зеленоватый свет. Проведенный анализ покрытия пола и потолка показал, что в них наличествуют фосфоресцирующие вещества, а именно барит и вюрцит. По другой версии люминофор – вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение, отчего происходит такое явление, как люминесцирование.
Впоследствии был обнаружен еще один коридор, который светится значительно ярче, чем первый. Тут же возникла легенда, что в сороковых годах прошлого века здесь будто бы проводили какие-то эксперименты гитлеровские ученые.
Может ли это стать объяснениям светящейся (кстати говоря не зеленым, а желтоватым светом) пещеры на массиве Канжол? Не знаю. Точно уверен в одном: никакие эксперименты ни до войны, ни во время ее, да и после здесь никто не проводил. Как уверен и в том, что это никакой ни портал, в чем меня пытаются уверить некоторые читатели.
Так что же это? Какую-то ясность могли внести исследования, но, как оказалось, провести их практически невозможно: вход в переднюю пещеру в прошлом году обвалился; сама она оказалась завалена тоннами породы. Что при этом случилось с лазом остается только предполагать.
Получается, что тайна светящейся пещеры, как бы это не было печально, еще долго останется тайной…

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий