Поиск

Кого увидел судья на картине «Суд Камбиса»?


Это известная картина нидерландского художника Давида Герарда «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи», написанная еще в 1498 году специально для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге, чтобы напоминала судьям, что судить необходимо справедливо.

Продажный судья

Возможно, житель Краснодарского края Станислав Голубев тоже хотел напомнить о необходимости справедливости в суде,  и отправил документы в краевой  арбитражный суд  в конверте с изображением именно этой картины Герарда.

Получив документы в конверте с известной картиной, судья Андрей Гарбовский то ли обиделся, то ли признал в герое картины себя и вынес судебное определение, согласно которому Голубев должен дать объяснения по поводу произошедшего «в том числе в целях исключения неуважительного отношения к суду…»

Определение судьи Гарбовского вызывает недоумение. Если на картине «Сдирание кожи с продажного судьи» Гарбовскому примерещился он сам, может, для подобного видения есть основания? А если нет, то к чему было городить огород про неуважение к суду?

И еще вопрос. Если картина «Сдирание кожи с продажного судьи» — это символ неуважения к суду, означает ли это, что мы обязаны уважать всех судей подряд, включая продажных и коррумпированных?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий