Поиск

Бернар Миньер «Гадкая ночь» (Мартен Сервас -4)



Это четвертая книга о майоре Мартене Сервасе. Читать ее нужно после первых трех, ибо в романе продолжается история серийного убийцы Юлиана Гиртмана, которая завязалась в первой книге («Лёд»), перешла во вторую («Круг») и фоном прошла через третью («Не гаси свет»).

Юлиан Гиртман — французский аналог доктора Ганнибала Лектера, умный, утонченный, образованный, за плечами у него более сорока убийств и работа прокурора в международном Гаагском трибунале. На основании общих музыкальных пристрастий он начинает испытывать к Сервасу то, что в его маньячном восприятии является дружескими чувствами. И все бы ничего, находись Гиртман там, где положено — в закрытой лечебнице — но наш маньячина ухитряется сбежать и теперь то затихает, то активизируется, отравляя Сервасу жизнь.

Начинается роман с событий в Норвегии: сотрудница столичной криминальной полиции Кирстен Нигаард приезжает в Берген в связи с убийством в церкви: изувеченное женское тело на алтаре, порваная одежда, повсюду кровь, а в кармане записка… с именем самой Кирстен. Какого черта это означает, непонятно, однако записки достаточно для участия Нигаард в расследовании, которое выводит ее на след Юлиана Гиртмана, объявившего, похоже, норвежские просторы своими новыми охотничьими угодьями. Разумеется, при таком повороте не обойтись без спецов по Гиртману — майора Мартена Серваса и его команды. Так начинается новый виток этой маньячной истории, которая оказывается куда более запутанной, чем наши сыщики могли представить.

Начало романа с приездом Кирстен и телом в церкви увлекает, далее следуют эпизоды о болезни и переживаниях Серваса, которые можно было бы и подсократить, а затем снова набирает обороты детективная сторона. Манера изложения красочная, но четкая. Атмосфера мрачняка имеется, но на этот раз довольно поверхностная, до печенок не пробирает, жуть и жесть также весьма умеренные, по крайней мере для французского триллерщика.

Несмотря на то, что это роман о полицейских, полицейского расследования как такового тут нет — есть самодеятельная гонка по следам хитроумного маньячины, явно затеявшего что-то этакое. Непонятно, правда, нахрена он это затеял, ну да ладно, какой спрос с человека, развлекающегося изощрёнными убийствами. За исключением неясной мотивации — все можно было сделать гораздо проще и не выдрючиваясь — повествование довольно занятное, с сюрпризами ближе к финалу. Концовка с наметкой на продолжение, что вызывает смешанные чувства. С одной стороны, маньяк типа Гиртмана — украшение любого триллера и достойный противник хороших парней, с другой — не хотелось бы, чтобы это превратилось в бесконечную эпопею вроде истории с Красным Джоном из сериала «Менталист».

В целом неплохое продолжение серии. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий