Поиск

Выставка, которая бесит и восторгает.


  • Побывала тут на выставке, где представлены фотографии людей, которые одновременно восторгают и бесят. Потому что я читала мемуары одного из участников. Бесят чем? Лёгкостью бытия. Этакие люди-розы. Этим же они и прекрасны.

    Экспозиция вызывает противоречивые и — многогранные впечатления. Kазалось бы, ретро-фотовыставка. Всё — дивно! Тут — породистые, гладкие лица на фоне респектабельной архитектуры. Но что-то дразнит, бесит. Нет, царапает. Сколь беспечны! И как жаль их! Это — фотоальбом князей Юсуповых, представленный в Мультимедиа-Арт Музее (ул. Остоженка, д.16). Богатейшее семейство Российской Империи — их благосостояние копилось в сундуках задолго до того, как Романовы вступили на престол, а потому Зинаида Юсупова могла похвастаться куда как большим размахом, чем императрица из Гессенского дома. Загадочная и — слишком яркая история фамилии, переплетение «Тысячи и одной ночи» со сказками Шарля Перро. Викторианец Киплинг декларировал, что «им не сойтись никогда» — востоку и западу, но Юсуповы — наглядное опровержение расхожего тезиса.

    Выставку лучше всего смотреть, перечитав ‘Mémoires’ Феликса Феликсовича Юсупова — то настоящий ларчик с драгоценностями, увы, чужими. Перебираешь и не в состоянии выбрать объект любования — всё манит и светится. Или же — отторгает. С небрежностью говорится о древности ордынского рода, о легендарных правителях и властной Сююмбике; о том, что один из предков — ловелас, умница и вертопрах — был накоротке с четой Бурбонов — те подарили ему сервиз, который, ах, так долго пылился где-то в дворцовых загашниках, что когда к нему — Феликсу — уже в 1900-х приехал маститый французский искусствовед, пришлось искать сию безделушку — выяснилось: редкий случай эпохи Louis XVI более нигде не завалялся. Для Феликса это — «мелочи быта», как сказал бы Зощенко.

  • Далее — на сайте газеты ‘ЗАВТРА’. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий