Поиск

Все краски озера Титикака.


Озеро Титикака. Высочайшее в мире судоходное озеро. Самое большое в Южной Америке по запасам пресной воды. Овеяно преданиями и легендами, основанными на исторических и не очень событиях.
Название своё получило от двух слов: тити и кака. Что значит: скала и пума. А не то, что вы могли подумать.

Скала имени пумы — священного во времена империи Тиуанако животного — находится на острове Солнца.
Уже по названию не сложно догадаться, какую важную роль играл этот остров. Доинковские цивилизации и инки считали этот остров священным. Здесь они приносили в жертву самых красивых девушек, воспитанных на соседнем острове — острове Луны.
С тех пор в Боливии не осталось красивых девушек. Да и с мужчинами тоже напряг. Погорячились они тогда, конечно…

Но рассказывать правдивые и не очень истории — это не моё.
Я просто скажу, что Титикака — это очень красиво.
Уже третий раз я приезжаю на него, и каждый раз вырывается невольный «ах!» когда вдруг открывается вид на это озеро необыкновенного цвета.

DSCF5216

И все те два дня, пока мы гуляем, акклиматизируясь и готовясь к восхождению на Уайна Потоси, я не устаю восхищаться его красками, его просторами, холмами окрестных островов и далёкими белыми горами на горизонте.
Здесь хочется пожить какое-то время.
Встречать рассветы, провожать закаты, задумчиво гулять и просто дышать немного разреженным воздухом.

DSCF5125

Мы отправляемся на остров Солнца — самый большой из здешних островов. И кажется единственный из ближайших, где более менее развита туристическая инфраструктура.

DSCF5123

DSCF5131

Когда рассматриваешь фотографии этих живописных мест, забываешь, что вся эта красота находится на высоте почти 4000 метров.
Так что несмотря на очень солнечную погоду, за все три раза, что я здесь была, ни разу не возникло желания искупаться.

Совсем рядом — второй остров, который я уже упоминала — остров Луны. По форме он, правда, с этого ракурса больше напоминает крокодила, а не луну. К нему мы ещё не раз будем возвращаться. И в конце концов окажемся на нём.

DSCF5146

Ну а пока, только мы прибыли на остров Солнца, нас уже встречают хлебом-солью.
Вернее, не хлебом, а традиционным набором местных яств — совершенно гигантской кукурузой, огромными бобами и перемороженной картошкой.

IMG_7423

Поели, можно и… Нет, не поспать. У нас же акклиматизация. А значит мы идём гулять. И идём гулять мы не куда-нибудь, а во дворец.
Гулять до него минут пять. Да и дворец… Так себе дворец. Впрочем, это была летняя резиденция инковского владыки. Проводил он здесь не так много времени. Может поэтому ни с красотой, ни с удобством особо не заморачивались.

DSCF5134

Маленькие тесные помещения, где постояльцы спали сидя, прислонившись к стене. Сумрак, солнечный свет едва пробивается через маленькие окошки.

DSCF5141

Но зато — виды… Вот в этом я инковского правителя понимаю. Я тоже люблю, чтобы виды были красивые.

DSCF5143

DSCF5149

DSCF5153

Мы совершаем круг почёта вокруг дворца. По дороге знакомимся с древним и современным творчеством.

DSCF5161

DSCF5156

DSCF5167

DSCF5173

На этом наша мини экскурсия заканчивается.
Мы надеваем рюкзаки и начинаем треккинг. Нам предстоит дотрекать до нашего отеля. Целый час ходьбы украшенный прекрасными видами.

DSCF5165

DSCF5169

DSCF5183

По дороге замечаю, как за те два года, что меня здесь не было, изменился остров.
Как грибы после дождя, везде полезли отели. Раньше на острове была парочка отелей и всё.
Сейчас сплошные отели-новостройки, кафешки, и часть отелей ещё в процессе стройки. Просто какой-то туристический бум.

DSCF5186

DSCF5175

Не скажу, что это сильно украсило остров. Но увы, это жизнь. Время сложно повернуть вспять.
Во время этой поездки я неоднократно замечала изменения, которые уже произошли. И неоднократно возвращалась к мысли о быстротечности жизни.

Я уже рассказывала про тростниковые лодки для экспедиции Тура Хейердала. И про Паулино, который помогал эти лодки строить, и которого мне удалось ещё застать пять лет назад.
Те же пять лет назад остров Солнца был гораздо менее обжит. А главное, тогда ещё не поссорились две местных общины и туристов пускали не только в ту часть, где мы сейчас находились, но и на вторую половину острова. Туда, где находится священная скала Пумы и жертвенные столы и более внушительный дворец.
Три года назад местная община не смогла договориться, кто сколько прибыли с туристов должен получать. В итоге туристов туда перестали пускать вообще. Два года назад мы туда уже попасть не смогли. И в этом году тоже. А там была такая красивая древняя дорога. И вообще очень красиво.
Теперь, приезжая с группами, я могу об этом только рассказывать.

Ну что же, не будем о грустном.
Час приятной прогулки, как и время вообще, пролетел незаметно.

DSCF5191

Вскоре показалась знакомая церковь — наследие испанцев.

DSCF5193

А там уже и наш отель. Как мне кажется — самый уютный и расположенный в самом красивом месте.

DSCF5196

DSCF5239

Но со всеми прелестями отельной жизни мы познакомимся потом.
А для начала, быстренько выпив чая, мы отправились трекать дальше — на смотровую площадку, откуда можно наблюдать совершенно замечательный закат.

DSCF5200

Ещё одна приятная прогулка с попутным осмотром быта местных жителей.

DSCF5204

DSCF5205

Ого, а вот этого новостроя в прошлый раз, по-моему, вообще не было.

DSCF5208

Этак скоро всю часть острова, доступную туристам, застроят.
Но пока этого не случилось и есть ещё на что посмотреть по сторонам. Поэтому мы сидим, смотрим. Акклиматизируемся опять же.

DSCF5214

DSCF5223

Смотрим, как садится солнце в облака. И как постепенно меняются краски.

DSCF5229

DSCF5231

DSCF5232

DSCF5235

Люблю эти крайне суточные состояния природы — закаты, восходы.

С восходом, правда, на этот раз не повезло. Я специально поставила будильник. Вместо того, чтобы нежиться под одеялом (а одеяло в этом отеле были такими шикарными, что участники отказывались уезжать, а когда согласились, пришлось проверить, не захватил ли кто одеяло с собой — столько восторгов они вызвали), я встала с утра пораньше.
И что?
И ничего. Облака и никакого намёка на прекрасный рассвет. Пришлось довольствоваться просто утренним видом.

DSCF5242

После завтрака мы покинули этот чудесный отель и пошли гулять дальше — через инковский сад на берег, где уже ждала нас лодка, чтобы доставить на остров Луны.

DSCF5245

DSCF5253

Так-с, по дороге опять наблюдаем новострой. Тоже с красивым видом. Но наш отель всё-таки лучше.

DSCF5255

И переходим к строениям древним.
Вот лестница в инковский сад. Такая же древняя, как и сами инки.

DSCF5260

А вот древний источник. Как водится, священный.
Кроме того, по преданию, если попить из него водичку, то обретёшь бессмертие и вечную молодость.
Потом выяснилось, что для вечной молодости надо знать правильную комбинацию, из какой трубы в какой последовательности и сколько пить.
Поэтому никто не рискнул отведать водички.
Только Наташа. Ну, им — сибирякам — всё ни по чём.
Хотя, мне кажется, людям круглогодично купающимся в Байкале никакие источники не нужны. У них и так с вечной молодостью всё хорошо.

DSCF5257

А вот и последний инка провожает нас с острова Солнца.

DSCF5261

Напоследок смотрим карту.
Вот эта — ближняя к нам часть — то, куда туристов пускают. А на дальнюю — теперь уже нет.

DSCF5266

Покидаем гостеприимный остров Солнца.

DSCF5271

И отправляемся на остров Луны.

DSCF5274

Остров Луны знаменит тем (кроме разумеется своего священного происхождения), что здесь во времена инковской империи располагался, как бы сейчас сказали, институт благородных девиц.
Да вот только участь у тех девиц была незавидная.

Самых красивых девушек свозили на этот остров со всех концов империи. Здесь они получали образование, рукодельничали.
А вот дальше их ждало три пути.

Часть девушек должна была стать жёнами императора. Не самый плохой вариант. Но эта участь была уготована единицам.
Остальные рано или поздно должны были стать жёнами бога Солнца — то есть пойти на жертвенный стол.

И лишь самые-самые ловкие и удачливые могли остаться наставницами в этой чудесной школе.

DSCF5282

DSCF5280

Обходим руины под эмоциональный рассказ нашего гида Рикардо.

DSCF5278

DSCF5288

Собственно на всё про всё достаточно получаса.

DSCF5286

И последний номер нашей программы — тоже из новоделов. Похоже, боливийцам не давали покоя знаменитые плавучие острова соседей-перуанцев. И решили они своё подобие сотворить.
Заодно устроили там форелевую ферму.

DSCF5304

Теперь каждый желающий может на себе испытать, каково оно — жить на плавучем острове из тростника.
А ещё отведать свежевыловленную форель.

DSCF5295

IMG_7504

В день, когда мы приехали, озеро было очень неспокойно. Поэтому качало изрядно.
Для передышки и нагуливания аппетита можно прогуляться на твёрдую землю. Обнаружить лодку в тростниках и томящуюся в темнице красну девицу.

DSCF5302

DSCF5306

DSCF5301

На этом с Титикакой всё. Надеюсь, когда я здесь окажусь в следующий раз, часть острова Солнца, доступную туристам ещё не застроят до конца, а закрытую часть наконец откроют. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий