Поиск

30 лет назад. Тяньаньмэнь


30 лет назад, 4 июня 1989 года, китайское правительство разогнало студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь. Если сейчас погуглить в сети, то в качестве символа тех событий предстанут вот такие примерно фотографии:

И ещё фотографии 10-метровой «Богини Свободы» из пенопласта, которую воздвигли бунтующие студенты напротив парадного портрета основателя КНР Мао Цзэдуна. Скульптура напоминала американскую статую Свободы, и студенты как бы посылали Америке привет: мы боремся за ваши ценности!

Или ещё такой снимок: один-единственный бесстрашный бунтарь останавливает целую колонну танков Народно-Освободительной Армии Китая, просто преградив собой ей путь.

Но вот такую, например, фотографию тех событий в сети найти довольно трудно. Это боец Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК), которого, как мы видим, линчевали, сожгли, вспороли ему живот и повесили на автобусе.

Американская газета «Уолл Стрит Джорнал», которую трудно заподозрить в очернении протестующих, писала о событиях 4 июня:
«Когда колонны танков и десятки тысяч солдат приблизились к Тянаньмэнь, многие солдаты подверглись нападению разозлённых толп… Десятки солдат были вытащены из грузовиков, сильно избиты и оставлены умирать. На перекрёстке к западу от площади тело молодого солдата, которого забили до смерти, было раздето догола и повешено на автобусе. Труп другого солдата был подвешен на перекрёстке к востоку от площади.»

Впрочем, любые восстания, что революционные, что контрреволюционные, как и их подавление, обычно не обходятся без эксцессов, так что смотреть надо всё-таки не на них, а на классовую суть протеста. А какова она была? Сами волнения начались после смерти в апреле опального генсека Компартии Китая, «китайского Горбачёва», горячего сторонника буржуазных реформ Ху Яобана. Именно за свой радикализм лишившегося поста. Да, кстати, студенты и фотографии нашего Михаила Сергеевича часто держали в руках, как своего кумира. Он и сам, собственной персоной, приезжал в Пекин 15 мая, и его имя восторженно скандировали студенты.

А один из лидеров студентов Ван Дань в интервью «Вашингтон Пост» в 1993 году пояснял своё кредо: «Стремление к богатству является частью стимула к демократии». Ещё он прославился тем, что объяснил, почему студенты и их лидеры не хотят, чтобы к их движению присоединились китайские рабочие. Он заявил: «Движение не готово к участию рабочих, потому что демократия должна быть сначала усвоена студентами и интеллигенцией, прежде чем они смогут распространить её на других».
Всё это как бы немножко знакомо, да? В СССР примерно такое движение и победило в августе 1991-го, потом ещё раз в декабре 1991-го, потом снова в октябре 1993-го… Потом ещё и ещё не раз побеждало в частях развалившейся страны, дробя их на всё более и более мелкие куски — например, на киевских майданах 2004 и 2014 годов. Чтобы увидеть воочию результаты всех этих побед, достаточно посмотреть вокруг себя. Ну, а Китай, как мы знаем, пошёл несколько другим путём…


Горит бронетехника НОАК… foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий