Поиск

МИЛАН 2019. Церковь Сан Бернардино алле Осса. Часть вторая.


1. Когда моя дорога в очередной раз вела через Милан, мне подумалось… что ж мне такого посмотреть, то что я не там не видел. Гугл в помощь, как говорится — первой моей находкой была церковь Церковь Сан-Маурицио-аль-Монастеро-Маджоре (см.здесь https://platpaul.livejournal.com/421614.html) , а вот второй находкой была церковь Сан Бернардино алле Осса , которая знаменита тем, что в одной из ее капелл есть Оссуа́рий (лат. ossuarium — "кость") емкость или помещение для хранения скелетированных останков, его синоним — ко́стница.
Самое интересное — что судя по фотографиям в инете… я уже там был в прошлый приезд, но ничего подобного там не видел. Странно… решено, обязательно зайду еще раз посмотреть, ведь буду совсем рядом.

2. Как все же здорово в весеннем Милане — напомню, там мы были первого марта — а цветение такое!!!

3. И вот я вновь стою перед церковью и знаю точно — я точно здесь был и она меня не впечатлила, я даже был внутри в прошлый раз…

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. Зайдя во внутрь, я увидел лишь одну женщину с буклетом. Я, впрочем как и она, искали что то определенное в интерьере церкви, но ничего похожего не находили. Она пыталась мне объяснить по испански, и я увидел в ее буклете интерьер костницы. Мы искали одну и туже капеллу. Тут же было пару дверей — но на одной было написано не входить, а вторая наглухо закрыта.
Неужели пришел впустую?

11. Но на наше счастье, в этот момент вошла небольшая группа из четырех человек во главе с гидом — вот кто может нам помочь! и он нам помог. Секрет оказался прост — перед самым входом была небольшая дверь справа… это было настолько незаметно. Небольшой и тесный коридор в несколько метров вел в высокую капеллу… контраст был разительный и наверное в этом и есть весь расчет!

12. Поразительный контраст…. узкий, с низким потолком коридор ведет в небольшую капеллу с высоким потолком — украшенные костьми стены выводят к  светлой фреске кисти Себастьяно Риччи, называется она  "Триумф душ, летящих с ангелами" потолок на самом деле плоский — но потрясающий эффект купола…

13.

14. Теперь бы хотелось бы вернуться к истории церкви…. Церковь Сан Бернардино алле Осса (San Bernardino alle Ossa) была построена в 11 веке, рядом с ней находилась больница и местное кладбище. В начале 13-го века кладбище переполнилось, чтобы освободить место, здесь начали вскрывать древние могилы, а найденные кости — складировать в церкви.

В 1679 году архитектор Giovanni Andrea Biffi при реставрации здания Сан Бернардино алле Осса стал использовать кости умерших, чтобы украсить ими стены капеллы. Позже, в 1717 году, его работу продолжил другой уважаемый архитектор и скульптор — Carlo Giuseppe Merlo.
Все работы по реставрации были завершены в середине 18-го века. С тех пор церковь костей в Милане совсем не изменилась.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

На самом деле, если копнуть ближе (раз тема пошла о костях) то выкапывание костей из земли и дальнейшая демонстрация их в специальных помещениях либо сосудах– не глумление и не поругание умерших. Это христианский аскетизм — все таки это прах… Душа, это намного важней…
У меня есть еще один пост, с кельнской костницей — церковь Св. Урсулы см. здесь:
https://platpaul.livejournal.com/145064.html

Надеюсь мой пост понравился и я не заставлю моих друзей долго ждать нового.

Открывайте мир! platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий