Поиск

«Карусель», или Аттракцион нашей жизни


Моя мама утверждает, что я в этом театре была. Увы, историю посещения Московского областного ТЮЗа детская память не сохранила. Поэтому все было как в первый раз. «Открытие» театра, можно сказать. 

Фотография с сайта театра
Фотография с сайта театра

Повторное знакомство прошло удачно: искомое здание нашлось быстро, интерьеры – не шедевр дизайнерской мысли, но порадовали свежестью. Приятно удивило наличие лифта. Зал удобный, видимость хорошая не только из первых рядов.

Но, конечно, в театр я шла не только за интерьерами. В конце довольно активного сезона вдруг захотелось: современной пьесы (можно отечественной), комедии, счастливого окончания событий, наконец! Все это и предложили театр под руководством Нонны Гришаевой и сообщество Люблю Москву, за что им большое спасибо. И замечательный бонус: актеры «старшего поколения», как написано на сайте театра, с юношеской страстью к игре, с прекрасной школой, просто с замечательной дикцией (редкость сейчас). Светлану Тома до этого знала только как киноактрису. Очень хотела вновь увидеть на сцене Татьяну Орлову. Все это – премьерный спектакль МОГТЮЗ «Карусель».

Полное название пьесы Юрия Суходольского — «Карусель для трёх одиноких дам и оркестра», что, собственно, полностью отражает содержание.

Есть три дамы, еще недавно сказала бы, что пенсионного возраста, школьные подруги. Ну как подруги… Наверное, у каждого есть такой школьный друг или подружка: пока учились, дружили крепко-крепко, «на всю жизнь», а потом эта самая жизнь уводила все дальше и дальше, и не только географически. В итоге —  встречи раз в год, а то и в несколько лет, по «большим праздникам», но… Вот это «но» и есть главное: если что-то плохое, прибегут и попытаются спасти обязательно!

Не хочу пересказывать сюжет, смотреть будет не интересно. Просто история о том, как судьба дает еще один шанс, соединяя трех дам бальзаковского возраста, которые, казалось бы, вполне благополучны (карусель радостно/ немного натужно/постепенно поднимала их вверх), но благополучие это придуманное/кажущееся/эфемерное (кабинка зависает на огромной высоте)… А дальше? Колесо продолжает вращаться, идем на спуск… Страшно? Весело? Просто хорошо? Карусель так похожа на часы…

Пока писала отзыв, нашла стихи неизвестного автора:

Еле-еле, еле-еле
Завертелись карусели,
А потом, потом, потом
Все бегом, бегом, бегом!

Тише, тише, не спешите
Карусель остановите
Раз и два, раз и два,
Вот и кончилась игра!

Или игра еще не закончена? Хочется в это верить…

Хочу поблагодарить Московский областной ТЮЗ, СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu и лично Наталью Pamsik за приглашение! 

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий