Поиск

В Дзержинске произошла диверсия?


— В 12 часов на предприятии взорвались два склада, где хранились взрывчатые вещества. Был пожар, пожарные приехали вовремя, профессионально сработали. Угрозы населению, угрозы повторных взрывов нет.

— А что привело к первым?

— Это невозможно сейчас сказать. На складах не происходит никаких технологических операций. Там не ведутся никакие синтезы, никакие процессы по снаряжению. Чисто хранение. Что привело — будет разбираться уже Следственный комитет.

Взырвы

— Глядя на разрушения в городе, трудно поверить, что никто не погиб на самом заводе.

— Непосредственно на территории находились 97 человек. 28 человек — работники «Кристалла», 69 — работники ГосНИИмаш, это подрядная организация, которая занималась ремонтом инфраструктурной части завода. Всех мы вывели, всех досчитали, всех обзвонили. Некоторые обратились за помощью в медсанчасть. Двое получили повреждения средней тяжести, остальные — легкие, они были отпущены.

Меркин объясняет, что рабочие спаслись, потому что не находились рядом со складами — не положено. А те здания, в которых они были, защищены обваловками — насыпями, спроектированными «как раз для таких случаев».

Из интервью врио исполнительного директора ГосНИИ «Кристалл» Александра Меркина корреспонденту «Новой газеты» Никите Гирину (отсюда). Прежнего директора недавно сняли.

Пока Никита Гирин работал в Дзержинске, в Москве я написал небольшой текст про Дзержинск. Вот начало этой колонки: «Население второго по величине города Нижегородской области Дзержинска — 230 тысяч человек. И, похоже, у местных жителей уже мог выработаться устойчивый иммунитет к пожарам и взрывам. Город, выросший из села Черное, в 1927 году переименованный в поселок Растяпино, а в 1929 году — в Дзержинск, буквально напичкан оборонными и химическими заводами, на которых регулярно что-то взрывается и горит. И не всегда техногенные аварии обходятся без жертв….» (отсюда).

Вопросы, на которые пока нет ответов.

Взрывы произошли на двух складах взрывчатки. На складах, где «не происходит никаких технологических операций, не ведутся никакие синтезы, никакие процессы по снаряжению. Чисто хранение». Никого из работников завода на складах не было. Взрывы произошли практически одновременно, с небольшим временным интервалом…. Потому что взрывчатка на втором складе сдетонировала после взрыва на первом? Или это все-таки были подрывы? Финальный аккорд диверсионной операции? Или это банальный российский бардак, к которому Дзержинск давно привык?

Фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий