Поиск

Какого куя вы ещё не пробовали?


Вегетарианцам и любителям морских свинок читать строго воспрещается!

В России этих милых грызунов принято называть "морская свинка", многие держат их дома в качестве домашних животных. Это название предположительно заимствовано от польского świnka morska, а в польском языке — от немецкого meerschweinchen, что дословно означает "морская свинка".
Сравнение свинок со свиньёй не совсем понятно. Возможно, из-за характерных звуков, издаваемых животными, а также пропорций — плотной шеи и отсутствия талии.

Родиной грызунов считается Перу, а там они зовутся куями.

Итак, куй…

Фото отсюда

Мясо морских свинок — важный продукт питания народов Анд. Блюда из него можно часто встретить в ресторанах в городах Перу и Эквадора.
Куёв в Перу разводят для употребления в пищу еще со времен древних инков — зверьки неприхотливы в уходе, хорошо размножаются и быстро растут — чем не идеальное сочетание качеств для домашнего скота?
Для куёв не нужны клетки, поэтому в перуанских деревнях они часто бегают по двору вместе с курами или сидят в простых загончиках. Как только животное набирает нужный вес, оно идет на забой.

В сельской местности куёв на шампурах готовят вдоль дорог.

Фото отсюда

Пишут, что в Перу употребляют порядка 65 млн грызунов в год.
По вкусу и питательной ценности мясо морских свинок близко к кролику и курице, оно диетическое.

Фото отсюда

У меня дома никогда не держали морских свинок, а пробовать кулинарию разных стран мира одно — из моих хобби. Поэтому вторым пунктом при посещении Лимы была дегустация "свинины" в каком-нибудь местном заведении. Водитель порекомендовал ресторан перуанской кухни Panchita, где мы и заказали куёв жареных на всю компанию.

В меню блюдо называлось SUPER CUY и стоило на наши деньги около 1700 р. Недёшево. Местные говорили, что в среднем куй стоит 10-15$.

Куя раскуячили порезали, пожарили и принесли на подушке из батата (сладкий картофель) с овощами и горчичным соусом.
cuy

Ну что вам сказать… Куй — это окуеть как вкусно!
Мясо очень нежное, ближе к крольчатине, только раза в три вкуснее. Шкурка при этом немного резиновая, но в свежеприготовленном виде нормально жуётся.
Одним куём вполне наедаешься (мне даже много было).
IMG_20190518_055751_003

Теперь любимая оленина у меня на втором месте. На первом — куй!

А вы бы попробовали куя? Какого куя бы вам хотелось?

fotografersha.livejournal.com

Добавить комментарий