Поиск

Публика выбрала имя для объекта 2007 OR10


В июле 2007 года команда астрономов в составе Майка Брауна, Меган Швамб и Дэвида Рабиновица обнаружила крупный транснептуновый объект, получивший временное обозначение (225088) 2007 OR10. Диаметр тела составляет примерно 1250 км. Это делает его пятым крупнейшим известным нам объектом за орбитой Нептуна после Плутона, Эриды, Хаумеи и Макемаке.

Согласно правилам Международного астрономического союза (МАС), первооткрыватели небесного тела имеют право подать заявку со своим вариантом его постоянного названия. Если оно соответствует установленным критерием, МАС утверждает имя. После этого название начинает использоваться в качестве официального обозначения объекта во всех источниках.

Обнаружившая 2007 OR10 команда астрономов очень долго не могла подобрать для него подходящее название. В конце концов, исследователи решили доверить выбор публике. Весной 2019 года астрономы создали сайт, на котором каждый желающий мог проголосовать за один из трех следующих вариантов:

  • Гунгун (Gonggong) — китайский водный бог с рыжими волосами и хвостом змеи или дракона. В мифологии он обычно ассоциируется с различными стихийными бедствиями, после которых его или убивают или отправляют в изгнание.
  • Хольда (Holle) — богиня плодородия из германской мифологии, покровительница сельского хозяйства и женских ремесел.
  • Вили (Vili) — брат Одина и Ве, победивший вместе с ним гиганта Имира и создавший Землю.

29 мая астрономы подвели итоги голосования. В общей сложности, в нем приняли участие 280 тыс. человек. Первое место с результатом в 46% занял вариант Гунгун. Именно это имя будет направлено в МАС для официального утверждения. Формально, организация может отклонить предложенный вариант. Но астрономы считают, что это достаточно маловероятно, ведь все участвовавшие в голосовании имена полностью соответствуют всем принятым критериям. Но, если МАС вдруг отвергнет вариант Гунгун, тогда на утверждение будет передан занявший второе место вариант Вили (31%).

Стоит отметить, что у 2007 OR10 есть спутник, которому в будущем также потребуется подобрать постоянное имя. Согласно правилам МАС, оно должно быть как-то связано с названием основного тела.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий