Поиск

Город Козлов


Лето в деревне.Часть 4

Еду к тёте и дяде в гости в город Мичуринск. Так с 1932г. называется бывший Козлов. Редкий случай, когда новое название звучит лучше, чем старое.

Живут они в хрущевской “двушке”. Прямо за окнами стадион. Отличный вид. Телевизор, радиола, пластинки…


Одна беда, родственники работают. А меня запирают на ключ. Типа золотой клетки получается.
Но и здесь я нашёл себе занятие. Читаю домашнюю энциклопедию, оказывается очень интересно. А внутри складного дивана нахожу старые школьные учебники своей старшей сестры.

История, биология, география. Не заметил, пока их разглядывал, как наступил обеденный час. Звук открываемой двери и на пороге тётя. Это она пришла покормить любимого племянника. И гостиниц мне принесла: печенье “Курабье”. А в прошлый раз было мороженное. Но клетка она и в Африке клетка. Первым понял это дядя (тот, который рыбак) и стал брать меня с собой на работу. Он был преподавателем в техникуме. Пока он читал лекции, я бродил по городу, заходил в магазины, а концу занятий приходил назад. Рядом был кинотеатр и дядя иногда меня туда отправлял.

А ещё я с ним катался на лодке по реке. И ходил в городской парк. Дядька у меня был заслуженный. В 17 лет ушёл на фронт. Вернулся с войны — грудь в медалях. Впрочем, тогда каждый второй пенсионер был ветераном и моё поколение помнит, как много их было в форме с орденами и медалями на первомайской демонстрации или в День Победы.

Ну а вечерком я на велеке наматывл круги по стадиону или гонял футбол с местными мальчишками.
А между тем шла последняя неделя августа. Вода в реке стала холодной, все чаще лили дожди, а во сне я уже видел себя за партой. Пора домой. В субботу утром моя мама приехала за мной. А вечером с сумками и вёдрами мы протискивались в вагон поезда Тамбов-Ростов. Не буду описывать процедуру прощания с бабушкой и остальной родней. Скажу только, что без слез не обошлось. </p>

Из деревни мы увозили банки с вареньем и мешки с картошкой. А у меня в сумке лежали заветные изоленты и царские деньги.
И вот мы уже подъезжаем к Ростову. Открывается вид на Дон с его лодками, причалами и рыбаками. Снова это щемящее сладостное чувство приближения к отчему дому. Через два часа я буду в своей комнате, а через неделю в школе буду рассказывать “как я провел этим летом”.
Г. Малыгин

https://vk.com/detstvo80x

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий