Поиск

Отзыв на «Американские боги» Нил Гейман.


Здорово, когда сериал, снятый по мотивам книги, помогает зрителю/читателю не только получить конкретный образ героев (чего только стоит Йэн Макшейн в роли бога), не только (для зрителя/читателя) расширить вселенную, но и привнести что-то новое, будь то героев, сюжеты, а то и вовсе новые концовки вместе  с новыми смыслами.
Однако, мы вернемся к книге. После сериала она стала чудо, как хороша. До него, конечно, тоже была неплохо, но после – другое дело.
И прочитывается на раз, и требуется после нее добавка.

Наверное, так потому, что после просмотра сериала, этой яркой и стильной «дичи», текст книги, простой и легкий, воспринимается хорошо. Да, в книге сокрыто множество слоев, и в них расписаны не только современность американской глубинки, но и прошлое ее. И не только ее, но также и времена более ранние, вроде тех, в которых процветало рабство (и эпизод тот написан очень натуралистично и страшно), и тех, когда континент только начал осваиваться выходцами из Старого света. А ведь еще есть и мифология, самая разная, со всех уголков Земли. И древние легенды, пересказанные на  свой лад, и всякие культурные отсылки. Однако все это читать оказывается и впрямь интересно – даже если приходится лезть в Википедию, чтобы узнать, о чем речь, и расширить тем самым свой кругозор.
Потому также, что понравился главный герой, пусть и ходит он иногда теленком, не понимая, что творится вокруг  (это можно простить, ведь боги в книге порою сами не ведают, что творят).
Понравились боги, коих тут множество, и все они своенравные и спесивые, старые или  молодые, хитрые или прямолинейные. Сохранившие веру в себя или забытые почти, крутящиеся только так, придумывающие схемы и авантюры, лишь бы не уйти в окончательное забвение.
Понравилось окружение, обыденное и в то же время невероятное. Уютное, с кофе в стаканчике и пирожком с картошкой и мясом, что выдают в кофейне из города N, и отвратное, наполненное кровью и костьми смертных и иных существ – всегда живущее под боком, только правильно посмотри.
Да и вообще, описания придорожных кафе и маленьких городов читать приятно, и когда раз за разом один из действующих лиц тащит другое действующее лицо на очередное дело, это даже немного раздражает – не дают спокойно насладиться атмосферой спокойствия и отрешенности от суеты остального, большого  мира. Все разборки этим богам подавай, все им войну выигрывай с целым современным миром.
Так и проходит сюжет книги, в склоках, стычках и разности мнений. В конце-концов главный герой не выдерживает и делает все по-своему, а читателю тем временем показывается одна из идей книги – что есть боги? Не более чем долговременная фантазия людей. И без смертных боги эти все равно ни на что не годны. Хоть без целых паств, хоть без одного человека, как говорится, в нужное время и в нужном месте очутившимся.
Конечно, местные рассуждения о божественности и вере – лишь одно из множеств мнений на этот счет, да и хватает книге иных идей, тут уж каждый читатель сам для себя их раскрывает.
Тем не менее, «Американские боги» прочитаны. И что же? «Очень хороши они» — мысль сохранилась, но теперь закралась другая – а был бы здесь тот же вердикт, если бы не наличие сериала и его просмотр?
Сомнения. Как в вере бывают, так и здесь.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий